Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Таджикистана проголосовали за пожизненное правление Рахмона

Кроме того, для кандидата на пост главы государства снижен возрастной ценз — до 30 лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поправки к Конституции Таджикистана были приняты на референдуме, сообщает центральная комиссия по выборам и референдумам республики.

За принятие поправок высказались 94,5%, или 3,814 млн человек. Всего на референдуме проголосовали 4,402 млн человек.

Согласно поправкам, на главу государства Эмомали Рахмона не будет распространяться положение ст. 65 Основного закона о том, что «одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд». Конкретно, статья дополняется следующим тезисом: «Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства — Лидера нации», передает агентство ТАСС.

Сообщается, что окончательные итоги референдума по закону республики должны быть доведены до сведения населения в срок не позднее десяти дней со дня окончания голосования.

Ранее «Известия» писали, что в случае принятия на референдуме поправок, кроме возможности пожизненного президентства, для кандидата будет снижен возрастной ценз — до 30 лет. Это позволит старшему сыну действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмону — Рустаму Эмомали — выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства в 2020 году, если отец решит покинуть занимаемую должность.

Кроме того, будет запрещено создание партий на национальной и религиозной основе, а также финансирование партий из-за рубежа.

Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года. Путем референдума в нее дважды были внесены изменения: в 1999 году установлен двухпалатный парламент, а в 2003 году — увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет.

Комментарии
Прямой эфир