Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участие России во Всемирном поэтическом слэме под угрозой срыва

Российский поэт не знал, что для поездки во Францию нужна виза
0
Участие России во Всемирном поэтическом слэме под угрозой срыва
Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24 мая в Париже начинается крупнейшее поэтическое мероприятие, в котором принимают участие представители 21 страны, победители национальных первенств по поэтическому слэму. Однако накануне стало известно, что единственный участник из России — поэт Олег Павлов — не сможет приехать в Париж. Причина банальна. За день до отлета поэт заявил, что не знал о необходимости визы для полета во Францию.  

— Это не катастрофично, но очень неприлично, — рассказал «Известиям» руководитель национальных отборов Андрей Родионов. — Мероприятие — крупное, в нем принимают участие поэты со всех стран мира. К тому же к России было всегда очень нежное отношение. Русских всегда окружало внимание, и наши поэты ценились очень высоко. В прошлом году, к примеру, Герман Лукомников занял второе место. Это удивительно, учитывая, что поэты читают стихи на своем родном языке. 

Во всемирном слэме Россия принимает участие в шестой раз. Стабильно Франция каждый год оплачивает участнику из России билеты и недельное проживание. На сей раз, учитывая сложность ситуации, французы пошли навстречу, разрешив России поменять участника. 

Вместо челябинца Олега Павлова на конкурс поедет победитель одного из этапов национального отбора Александр Дельфинов. Участие Дельфинова может состояться при условии, что Россия сумеет за два дня подготовить переводы стихотворений на английский и французский языки. 

— По условиям конкурса, когда участник читает стихи, на экране бегущей строкой появляется текст на французском и английском языках. Обычно переводы, а не простые подстрочники, делают сами организаторы, однако, понятное дело, что теперь это придется делать нам. Так что мы срочно ищем переводчиков для стихов Дельфинова, — отметил Родионов. 

Поэтический слэм — популярное в Европе стэндап-мероприятие, во время которого поэты ровно три минуты читают стихотворения, после чего получают оценки от зрителей. В России слэмы проводятся с 2002 года.

Комментарии
Прямой эфир