Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ростов» к «Барселоне», «Динамо» к «Шиннику» — итоги сезона РФПЛ

Самые интересные моменты прошедшего чемпионата
0
«Ростов» к «Барселоне», «Динамо» к «Шиннику» — итоги сезона РФПЛ
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 мая завершился чемпионат России по футболу. Прошедшее первенство можно назвать одним из самых интересных и интригующих за всю историю существования лиги. Хватало и сенсационных результатов, и громких скандалов, и неожиданных провалов, которых перед началом сезона и представить было трудно.

В первую очередь прошедший чемпионат запомнится интригой, которая держала в напряжении вплоть до последних секунд 30-го тура. Но если за золото боролось лишь два клуба, то на вылет в ФНЛ претендовали сразу пять. В дуэли лидеров все зависело от ЦСКА, победа армейцев над «Рубином» делала их недосягаемыми для «Ростова». Армейцы с большим трудом, но все-таки справились с поставленной задачей. Подопечные Курбана Бердыева довольствовались серебряными медалями.

Тем не менее невозможно не восхищаться «Ростовом». Команда, которая в прошлом сезоне была близка к вылету из РФПЛ, по итогам этого чемпионата попала в Лигу чемпионов. И это при серьезных финансовых проблемах и не самом сильном составе. Наверное, после феноменального выступления желтых сомнений в тренерском гении Курбана Бердыева не осталось ни у кого.

Помимо ЦСКА и «Ростова», Россию в еврокубках представят «Зенит», «Краснодар» и «Спартак». Но если для последних попадание в Лигу Европы можно считать успехом, то для петербургского клуба пропустить самый престижный клубный турнир — провал. Следующий сезон, скорее всего, станет для экс-чемпионов переходным. У «Зенита» появится новый тренер, обновится состав и будет достаточно времени, чтобы отточить новый механизм. 

Если возвращаться к борьбе за выживание, то тут, конечно, взоры абсолютно всех были прикованы в первую очередь к московскому «Динамо». Для того чтобы остаться в премьер-лиге, москвичам даже не нужно было побеждать «Зенит» при условии, если бы «Уфа» и «Мордовия» проиграли бы свои матчи. В итоге динамовцы ничего не смогли 

противопоставить подопечным Андре Виллаш-Боаша, а уфимцы сенсационно переиграли «Спартак». Как итог, прямой вылет «Динамо» вместе с «Мордовией» в ФНЛ. «Анжи» сыграет в стыках с «Волгарем», а «Кубань» с «Томью». Отметим, что «Динамо» впервые в своей истории вылетело из высшего дивизиона со времен своего создания. Конечно, все предрекают скорое возвращение бело-голубых в РФПЛ, но ведь когда десять лет назад вылетало «Торпедо», все ждали того же самого. Что случилось в итоге и где сейчас находится заводской клуб, всем известно. 

Невозможно не отметить и некоторых личностей. Федор Смолов с 20 забитыми мячами стал первым россиянином с 2007 года, который выиграл бомбардирскую гонку РФПЛ. Последний раз такое удавалось девять лет назад форвардам Роману Павлюченко и Роману Адамову, которые забили по 14 голов и разделили первое место в списке лучших снайперов турнира. Прогресс Смолова, несомненно, связан и с его партнерами. В частности, с Павлом Мамаевым, с передач которого Федор отличился девять раз. Стоит отметить и звездного бразильца «Зенита» Халка, который чаще остальных ассистировал партнерам — 16 раз.

Вновь разразилось множество судейских скандалов. Столько разговоров, как в этом сезоне, пожалуй, не было никогда. Главный инцидент произошел в самом конце чемпионата, когда в матче «Мордовия» — «Анжи» боковой лайнсмен Павел Кулалаев не увидел трехметровый офсайд, и главный арбитр засчитал гол дагестанской команды. По сути, именно этот гол решил не только судьбу противостояния, но и отправил «Мордовию» в ФНЛ. 

Что касается предстоящего сезона, то РФПЛ пополнят две очень интересные команды. Спустя год в элиту возвращается тульский «Арсенал». Команда, которая прежде всего ассоциируется с Дмитрием Аленичевым, сумела вновь пробиться в РФПЛ и теперь попытается остаться здесь дольше чем на один год. Другой коллектив — «Газовик» из Оренбурга впервые в своей истории сыграет в высшей лиге российского футбола. Руководство команды уже пообещало поменять название на одноименное с городом и не менять состав. Тренер оренбуржцев считает, что играть с теми же футболистами — дело принципа. Два года назад так же думали в «Арсенале», не получилось. Что выйдет в этом году, увидим уже в августе.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир