Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умерла основатель «Илья-премии» Ирина Медведева

После потери единственного сына Ирина Медведева организовала премию его имени и пятнадцать лет проводила конкурс молодых поэтов и эссеистов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 мая не стало Ирины Медведевой. Имя этой женщины известно всему литературному миру России. Много лет она давала путевку в жизнь молодым талантам. 

Пятнадцать лет подряд Ирина Медведева проводила и организовывала «Илья-премию», литературную премию памяти российского поэта, эссеиста Ильи Тюрина.

Илье Тюрину, студенту медицинского университета и сыну Ирины Медведевой, было всего девятнадцать, когда он трагически погиб. Но после него осталась папка со стихами, статьи, эссе и аудиокассеты с записями группы, которую Илья создал, еще будучи школьником… 

Ирина Медведева — сильная женщина, сумевшая после потери единственного сына, талантливого Ильи Тюрина не только продолжить жить, но жить в память о нем. Она издала книгу стихов сына «Письмо», а после — и премию его имени.

«Так я спасала Илью от забвения и сама спасалась», — говорила Ирина Медведева в интервью. — Остановившееся для меня время вновь расправляло крылья. Только вместо ожидания Ильи по вечерам я стала ожидать рукописи на конкурс. 

«Илья-премия» открыла многих молодых поэтов. Это Иван Клиновой из Красноярска, Андрей Нитченко из Сыктывкара, Мария Маркова из Вологды, Роман Рубанов из Курска, Сергей Баталов из Ярославля.

В последнее время Ирина Медведева страдала от тяжелого онкологического заболевания. 15 сентября 2016 года ей исполнилось бы семьдесят лет. 

Марина Кудимова, поэт, председатель жюри «Илья-премии» в течение 10 лет: 

Оценить масштаб потери можно, только оценив качество присутствия. 15 лет существовал проект — нет, не проект, а живой уникальный памятник поэту, рок-музыканту и философу Илье Тюрину, погибшему в 19 лет. За это время в нем приняли участие все — практически без исключений — сколько-нибудь заметные поэты и эссеисты нового поколения. А если учесть, что в ежегодном альманахе «Илья» щедро публиковались и старшие, то и литераторы других поколений. 

Все это, включая многочисленные выступления, работу с рукописями, редактуру альманаха, литературные чтения, фестивали авторской песни, поездки и прочее, несла на себе Ирина Медведева, мать Ильи. Похоронив единственного сына, она единственным в своем роде способом боролась с непроходящим горем — дав возможность реализовать себя живым. Конечно, рядом всегда был верный друг и соратник Николай Тюрин и многочисленные добровольные помощники. Но только энергия Ирины и ее неиссякающая материнская любовь двигали и премию памяти Ильи, и все то, без чего литературная карта России зияла бы белым пятном. Как ей это давалось, до конца осознать невозможно. Ирина была в общении с каждым участником, знала все их беды и радости, помнила все дни рождения. 

Горе примораживает слова. Связный рассказ об Ирине Медведевой, об ее нешумном подвиге еще впереди. Но уже сейчас ясно, кого мы потеряли, и совершенно непонятно, как жить без ее улыбки, голоса, без ее всеохватной любви. 


Комментарии
Прямой эфир