Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко заявил, что не намерен решать конфликт в Донбассе силой

Президент Украины добавил, что такую позицию поддерживают большинство граждан страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решить конфликт в Донбассе представляется возможным только мирным путем — с помощью политического и дипломатического урегулирования. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте главы государства.

«Порошенко подчеркнул, что единственная возможность восстановить суверенитет Украины над районами Донбасса — это политико-дипломатическое урегулирование», — говорится в сообщении.

Президент Украины подчеркнул, что ключевая для страны позиция обеспечения мировой солидарности и поддержки страны, которая обеспечивает соответствующий уровень безопасности, — это освобождение заложников, вывод из Донбасса вооруженных формирований, политические принципы урегулирования, возвращение украинского контроля над государственной границей. 

Он также добавил, что такую позицию поддерживает большинство граждан страны.

Ранее «Известия» сообщали, что более 10 тыс. бойцов батальона «Азов» вышли на митинг в Киеве. Они потребовали запрета выборов в Донбассе, которые предусмотрены Минскими соглашениями.

По словам одного из лидеров протеста Андрея Билецкого, прошедшая акция — мирная, ее участникам неинтересно штурмовать парламент. Однако он заявил, что это только предупреждение. В случае если в Донбассе попытаются провести выборы, раду «вынесут».

Петр Порошенко, комментируя митинг, заявил, что протест не говорит о дестабилизации ситуации в стране.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал абсолютную неготовность и нежелание Украины следовать выполнению Минских соглашений.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Комментарии
Прямой эфир