Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия продолжила движение на Восток

В Сочи завершился саммит РФ–АСЕАН
0
Россия продолжила движение на Восток
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочи завершился третий саммит Россия–АСЕАН, посвященный 20-летию сотрудничества РФ и объединению стран Юго-Восточной Азии. Главная тема саммита — расширение экономического сотрудничества, что и зафиксировано в принятой сочинской декларации.

Второй день саммита получился не менее насыщенным, чем первый. Лидеры АСЕАН и России провели пленарное заседание и встретились с деловыми кругами 11 стран. В прошлом году товарооборот между Россией с государствами АСЕАН составил  $13,7 млрд. Президент Владимир Путин констатировал, что это небольшая сумма, которую нужно увеличить. Сотрудничество стран активизируется по самым важным направлениям: Таиланд вкладывается в российский аграрный сектор, Вьетнам — в разработку нефтяных месторождений в России, Сингапур и Бруней инвестируют в инновационную сферу. Россия развивает «мирный атом» во Вьетнаме, планируется это делать в Лаосе. Полезные ископаемые добываются российскими компаниями в Мьянме и Индонезии.

— Приглашаем бизнесменов из стран АСЕАН поучаствовать в программах опережающего развития российского Дальнего Востока. У нас созданы 12 территорий с льготным режимом для бизнеса, начал свою деятельность и свободный порт Владивосток. Кроме того, осуществляется модернизация Транссиба, крупной железнодорожной магистрали, которая связывает европейскую часть России с Дальним Востоком, а значит, и со всем азиатским регионом. Мы приступили к серьезному освоению Северного морского пути, который является кратчайшим торговым путем из Азии в Европу, — сказал Владимир Путин.

Российский лидер заверил потенциальных инвесторов, что тяжелые времена российской экономики позади.

— Действия Банка России по введению гибкого курса рубля позволили экономике адаптироваться и сохранить высокий уровень золотовалютных резервов. На 1 мая он составил $391,5 млрд. В результате, и это признают эксперты, дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным, — уверен Путин.

Лидеры «десятки» и российский президент обсудили амбициозный проект экономической интеграции, подразумевающий создание зоны свободной торговли между АСЕАН, Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества.

— Здесь предметные переговоры не по странам даже, а по товарным группам. Мы, как и партнеры, действуем в правильном направлении, без всяких рывков. С китайскими  друзьями обсуждали. Идея «Шелкового пути» очень близка тому, что мы обсуждаем. Не вижу противоречий, — сказал на пресс-конференции Путин. 

Обсудили и борьбу с терроризмом. По словам российского лидера, все участники саммита высказались за активную борьбу с этим злом.

Прозвучал вопрос и о российско-японских отношениях. Япония не состоит в АСЕАН, но это один из ведущих игроков в регионе. Путин уверенно заявил, что территориальные споры не являются предметом торга в отношениях Москвы и Токио.

— Мы ничего не продаем. Мы готовы купить многое, — сказал президент, отметив, что вопрос экономического сотрудничества с Японией и Южные Курилы рассматриваются отдельно.

Уровень дружественных отношений демонстрирует эпизод с вопросом премьеру Лаоса  Тхонглуну Сисулиту. Председатель АСЕАН сразу сказал, что понимает русский, но для верности будет говорить на английском. В итоге без великого и могучего не обошлось: услышав невнятный вопрос, Сисулит по-русски попросил его повторить, но ответил на английском.

Комментарии
Прямой эфир