Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я был инициатором извинений газеты перед ЦСКА»

Экс-генеральный директор «Советского спорта» Алексей Ефимов — о своем уходе из издания
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 апреля в «Советском спорте» сменилось руководство: пост генерального директора покинул Алексей Ефимов, пришедший на должность зимой по приглашению нового собственника медиахолдинга «Ура-медиа», приобретшего зимой издание у ИД «Комсомольская правда». «Известия» писали об этом на прошлой неделе, но не смогли добиться комментария самого Ефимова. 

Спустя несколько дней Ефимов связался с корреспондентом нашего издания и рассказал подробности своего ухода из газеты и резонансном извинении перед ПФК ЦСКА.

— С чем связан ваш уход с должности?

— Можно объективно смотреть на факты и цифры, разговаривать про уровни разных менеджеров, но я не вижу в этом сейчас никакого смысла. Есть непреложный закон ведения любого бизнеса — владелец всегда прав. При этом «уволить», как у вас написано, меня не могли — это просто не предусмотрено никакими документами. Как известно, вместе со мной свой пост председателя совета директоров покидает и Федор Щербаков. Считаю, произошло расставание по взаимному согласию и пониманию. Искренне желаю новому руководству и всему проекту успеха и благополучия.  

— Были ли в последние месяцы задержки зарплаты сотрудникам издания?

— Никаких задержек по зарплатам не было, всё выплачивалось день в день. Я всегда был принципиальным сторонником работы по выплате зарплаты без задержек. Тогда и от сотрудников легче требовать работы по максимуму.

— Какое отношение к изданию при вас имел бывший генеральный «Анжи» Айваз Казиахмедов? 

— Он был моим заместителем. Главной задачей, учитывая его огромный управленческий опыт и связи, было привлечение новых источников доходов для всего ресурса.

— С чем связано решение «Советского спорта» принести извинения перед ПФК ЦСКА за публикацию Василию Уткина в 2006 году о договорном характере матча армейцев против «Ростова», несмотря на то что 9-й арбитражный апелляционный суд 1 марта 2007 года принял решение в пользу издания?

— Не буду скрывать, это была моя инициатива. Поддержанная главным редактором. Решение было связано с простой вещью — на мой взгляд, в цивилизованном мире нельзя никого ни в чем серьезном обвинять, не имея конкретных, точных доказательств. Нельзя просто так написать «ты — педофил», «он — сыграл договорной матч», «она — взяточница» и т.п. Или это клевета (даже если есть как бы оправдательное «по-моему»), или доказывайте. И это не должно иметь «срока давности». А мы вообще сейчас, на мой взгляд, разучились достойно признавать ошибки и достойно извиняться. Считаем, это — признак слабости. А по-моему, наоборот, это — признак силы духа. А по судам там крайне давняя, запутанная и противоречивая история. Как это у нас часто бывает. Главное, вопрос был решен, затянувшийся «бойкот» со стороны ПФК ЦСКА к журналистам «Советского спорта» снят, на свет появилось блестящее эксклюзивное интервью Константина Клещева с Леонидом Слуцким. И это никак не было направлено против Василия Уткина, с которым мы вскоре подписали соглашение о сотрудничестве. 

— Какие взаимоотношения у «Советского спорта» и его руководства были в последние два месяца с руководителем ЗАО «Телеспорт» Петром Макаренко?

— Я всегда отдавал должное человеческим и профессиональным качествам Петра Макаренко. И надеюсь, что это взаимно, как поется в песне. Отношения были нормальными, рабочими. Обсуждались различные формы сотрудничества. Проходили встречи. Строились планы. 

— Обращался ли Макаренко к руководству ЗАО «Советский спорт» на предмет поста в Facebook редактора отдела футбола Евгения Дзичковского на тему приобретения ЗАО «Телеспорт» у УЕФА коммерческих и телевизионных прав чемпионата Европы-2016 и последующей их продажи федеральным телеканалам РФ? Если да, то были ли претензии со стороны Макаренко в адрес издания по поводу действий Дзичковского? Были ли просьбы не освещать деятельность «Телеспорта», самого Макаренко, а также министра спорта РФ Виталия Мутко в критическом ключе?

— Нет, Петр ко мне с подобными вещами никогда не обращался. И я бы сильно удивился, если бы это случилось. Я всегда ратовал за острые, проблемные публикации. Но требования мои к таковым предельно просты: это должно быть максимально аргументированно и профессионально подано. То же касается и пера искренне мной уважаемого Евгения Дзичковского, который в марте возглавил отдел футбола и стал заместителем главного редактора. Уверен, это было абсолютно верным кадровым решением.

— Известно ли вам что-либо о наличии аффилированных с Макаренко юридических и физических лиц в числе учредителей холдинга «Ура-медиа»? Имел ли при вас Макаренко влияние на редакционную и финансово-хозяйственную деятельность ЗАО «Советский спорт»?

— Нет, мне про это ничего не известно и я очень сильно сомневаюсь, что что-то похожее могло быть. Соответственно, никакого влияния на редакционную и финансово-хозяйственную деятельность Петр Макаренко, конечно же, не имел.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир