Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 23 по 27 мая состоится очередной визит группы экспертов МВФ во главе с Иванной Владковой-Коллар в Кишинев. Предыдущий договор Республики Молдова с МВФ истек осенью 2013 года. В сентябре 2015 года МВФ отозвал полномочия миссии экспертов по подписанию соглашения о финансировании по причине отставки президента Нацбанка Молдавии Дорина Дрэгуцану. Не будет иметь никаких полномочий для перезаключения соглашения и приезжающая группа, равно как не имела их и группа, посетившая Кишинев в феврале.

Эти ничего не значащие визиты напоминают кружение стервятников над умирающим человеком, в данном случае — над проблемной экономикой Молдавии.

На сегодня все очевиднее становится разочарование большинства граждан страны проевропейским вектором развития, что подтверждают и многочисленные социологические опросы. В частности, претензии к прозападному руководству страны заключаются в том, что под лозунгами евроинтеграции из банковской системы бесследно исчез $1 млрд, что для этой небольшой республики просто огромные деньги.

Недовольством населения пытаются пользоваться унионисты, уверенные, что в свете недееспособности действующей власти Молдавии единственным выходом может стать отказ от независимости и слияние с Румынией. Но поддержка гражданами этой идеи ничтожна: на состоявшийся в апреле митинг унионисты смогли вывести едва ли четверть от заявленного количества участников.

Политической и экономической нестабильностью в республике пытается воспользоваться и Запад. Нынешний визит руководства МВФ в Молдавию и открытие новой американской базы ПРО в Румынии — звенья одной цепи. Соединенные Штаты продолжают наращивать свое военное присутствие в причерноморском регионе, увеличивая тем самым не только степень военного давления на Россию вблизи ее границ, но и создавая предпосылки для разрастания старых и возникновения новых очагов напряженности. Сюда же можно отнести и предпринимаемые попытки выдавить российских миротворцев из зоны соприкосновения с Приднестровьем.

Размещение и ввод в действие на базе Девеселу в Румынии комплекса ПРО Aegis Ashore представляют собой очень важный элемент в цепочке недружественных действий США по отношению к России. И действия эти ведутся по различным направлениям. Они призваны решать одновременно несколько стратегических и тактических задач по созданию мощного тыла, очагов нестабильности у наших границ и внимательному изучению реакции Москвы на все новые и новые вызовы и раздражители.

Румынская база представляет собой всего лишь один из первых серьезных объектов, размещенных в рамках развертывания европейского компонента американской глобальной системы ПРО. Так называемый европейский гибкий поэтапный подход (European Phased Adaptive Approach) подразумевает введение в Европе целого ряда информационных и огневых средств ПРО, а также развертывание на боевом дежурстве кораблей системы Aegis.

Другим элементом цепочки недружественных действий, но несколько иного характера можно считать совместные американо-молдавские учения DragonPioneer, завершившиеся в Молдавии на прошлой неделе. И дело тут вовсе не в том, что в учениях на территории формально нейтрального государства (а в конституции Молдавии прописан нейтральный статус страны) принимали участие американские военнослужащие и 58 единиц техники, а в той PR-кампании, которая сопровождала эти учения.

Принимая во внимание недавний визит в Вашингтон координатора правительственной коалиции и вице-председателя правящей Демократической партии Молдавии Влада Плахотнюка, а также его встречу с Викторией Нуланд и руководством МВФ, данное действо имело вполне определенный подтекст. Это становится особенно очевидно в свете сегодняшнего визита руководства МВФ в Кишинев.

Но реакция жителей Кишинева на американские танки в центре города оказалась вполне прогнозируемой. Социалистам во главе с Игорем Додоном (а эта партия имеет самую большую фракцию в парламенте страны) удалось организовать многотысячные протесты под лозунгами «Молдова без НАТО», «Молдова — нейтральное государство» и т.д. и вынудить власти прекратить столь бесцеремонную демонстрацию американского военного присутствия.

Большинство молдавских экспертов сходятся во мнении, что организованная американцами демонстрация силы в поддержку Плахотнюка провалилась, а попытка послать сигнал Москве о решимости любыми средствами поддерживать в Молдавии действующий проамериканский режим оказалась более чем неуклюжей.

В то же время нежелание Вашингтона и его «клиентов» идти на компромисс со своими оппонентами превращает Молдавию еще в одну точку нестабильности в регионе. И таких точек становится все больше и больше.

Вывод напрашивается сам собой. Военные приготовления США и их грубые внешнеполитические шаги говорят о том, что любой компромисс лежит за пределами предполагаемого американцами сценария развития событий. Главное — убедить «клиентов», что помощь близко и их судьба в принципе предрешена: для этого и нужны постоянные покровительственные визиты МВФ. При удачном стечении патроны отпразднуют победу, в худшем случае — подпишут на том же пепелище новые Ялтинские соглашения.

Задача же России, опираясь на еще оставшиеся значительные здравые силы тех стран, которые во многом против своей воли превращаются в заложников геополитического противостояния, оказать максимальную поддержку политическим и общественным организациям, для которых суверенитет государства не является пустым звуком.

Автор — президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия»

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир