Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Книга из первого тиража «Алисы в Стране чудес» выставлена на торги

Оценочная стоимость лота доходит до $3 млн
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Книга из первого тиража «Приключений Алисы в Стране чудес» 1865 года издания известного английского писателя, философа и математика Льюиса Кэрролла (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) выставляется на торги. В аукционном доме Christie’s сообщили, что оценочная стоимость книги доходит до $3 млн.

В случае продажи лота по такой цене «Алиса в Стране чудес» станет самой дорогостоящей книгой для детей в мире. Выставляемая на продажу книга представляет собой один из шести экземпляров, которые находятся сейчас в частных руках. Однако четыре из них уже были переплетены, одна находится в плохом состоянии и лишь эта сохранилась в идеальном для своего возраста состоянии.

Книга представляет собой один из 10 экземпляров, сделанных в подарочной обложке из красной материи с золотым тиснением.

«Продажа этой книги — редчайший шанс приобрести экземпляр легендарной «Алисы» 1865 года в том виде, в котором она и была выпущена. В частных руках больше нет другого такого экземпляра в оригинальном переплете, сохранившегося в столь прекрасном состоянии», — цитирует ТАСС сообщение аукционного дома.

Книга содержит 42 рисунка, которые были сделаны знаменитым иллюстратором Джоном Тенниелом.

После того как в 1865 году издали первые 50 «сигнальных» книг, Кэрролл решил отозвать из печати весь тираж, насчитывавший 2 тыс. экземпляров, так как Тенниел был недоволен плохим качеством печати рисунков. Книгу переиздали спустя год, а из 50 экземпляров первого тиража автору вернули лишь 34, которые, возможно, были затем отданы по лечебным учреждениям и детским приютам. Часть книг Кэрролл подарил своим друзьям.

Сейчас достоверно известна судьба 22 книг. 13 из них находятся в институтах и библиотеках США, а три — в Великобритании. Оставшиеся шесть книг хранятся в частных коллекциях, одна из них и будет продана на аукционе Christie’s.

Изначально Льюис Кэрролл подарил ее своему коллеге и другу Джорджу Китчину, а после этого книга перешла дочери Джорджа — Александре. Вместе с книгой потенциальный покупатель получит и фотографию Александры — одной из любимых моделей Кэрролла, увлекавшегося фотосъемками.

Торги пройдут в Нью-Йорке 16 июня. В настоящее время «Приключения Алисы в Стране чуде» изданы на 170 языках и в течение полутора веков считаются мировым бестселлером, а также уникальной книгой, которая одинаково интересна как детям, так и взрослым.

Комментарии
Прямой эфир