Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура РФ обратится к США по делу Браудера

Российское ведомство просит проверить на соответствие американскому законодательству сделки с участием международной группы, в которую входил основатель фонда Hermitage Capital
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что его ведомство готовит запрос в Вашингтон с просьбой проверить сделки с участием компаний основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Речь идет о незаконном приобретении в период с 1997 по 2005 год не менее 200 млн акций ОАО «Газпром», уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве компаний.

«Установлено, что в указанный период инвестиционный фонд «Зифф Браверс Инвестментс», являющийся налоговым резидентом США и принадлежащий нью-йоркским миллиардерам братьям Зифф, через сеть более мелких американских и офшорных компаний заводил денежные средства на счета специально открытых российских юридических лиц, которые впоследствии и скупали акции «Газпрома» на Санкт-Петербургской и Московской брокерских торговых площадках в нарушение действовавшего в то время указа президента РФ «О порядке обращения акций РАО «Газпром». Общее руководство процессом осуществляла международная группа, в которую входили братья Зифф, Уильям Браудер и Джеймисон Файерстоун и другие лица», — цитирует слова Куренного ТАСС.

Российские правоохранители начали расследование в отношении Браудера из-за открытых новых эпизодов «мошеннической деятельности Браудера по захвату активов крупных российских предприятий». Решение о возбуждении уголовного дела было принято 14 декабря 2015 года. Предприниматель ранее опровергал заявления генпрокурора Юрия Чайки о спонсировании и заказе фильма про правоохранителя и его семью.

Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест предпринимателя, обвиняемого в хищении акций «Газпрома». Великобритания отказалась выдавать своего подданного. Заочно по «делу Магнитского» бывший его работодатель получил девять лет лишения свободы. Разбирательство связано с уплатой налогов.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что ведомство проверит возможную причастность главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к убийству аудитора Сергея Магнитского. 

Комментарии
Прямой эфир