Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туроператоры стран АСЕАН научатся говорить по-русски

Итогом встречи министров культуры государств — членов партнерства Россия–АСЕАН стало соглашение о туризме и развитии культурных традиций
0
Туроператоры стран АСЕАН научатся говорить по-русски
Фото: Зоя Игумнова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках саммита Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сочи состоялась первая в истории встреча министров культуры государств — членов партнерства Россия–АСЕАН. Итогом ее стало подписание соглашения между странами-участницами.

Министры договорились о поддержании и развитии культурных традиций и искусств, сохранении памятников, развитии туризма и обмене творческими делегациями. Планы на дальнейшее культурное сотрудничество с Россией у АСЕАН расписаны до 2025 года.

Основными темами дискуссии стали сохранение культурного наследия и туризм. Сегодня в странах АСЕАН находится 26 памятников из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории России их 16.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил рост туристического потока из России в страны АСЕАН и из стран АСЕАН в Россию. Результатом этой позитивной динамики стало открытие в Ханое российского туристического офиса. Оборотной стороной успеха стал дефицит русскоговорящих кадров в туриндустрии. Для решения этой проблемы Россия организует специальный проект по организации курсов русского языка для туроператоров стран АСЕАН.

Каждый из выступавших начинал свою речь со слов восхищения городом Сочи. Министр культуры Сингапура была здесь 30 лет назад и поразилась, как изменился город. Видимо, есть какие-то секреты преображения, заметила она и попросила Мединского ими поделиться. Далее последовала серия приглашений на международные фестивали и предложения по взаимовыгодному культурному обмену.

Туроператоры стран АСЕАН научатся говорить по-русски


Общее мнение участников встречи подытожил министр культуры Филиппин: «Люди очень подвержены потребительской психологии, переживают разного рода стрессы. Не должно подрастающее поколение погрязнуть в технологических вещах. Наши народы должны уважать культуру и традиции своей страны и других стран тоже».

Тему продолжил Владимир Мединский.

— Мне удалось неделю назад побывать в Сирии, в Пальмире, — рассказал министр. — 11 месяцев Пальмира находилась в руках террористов из исламского халифата. Если там был храм — остались лишь колонны. У статуй римских богов  отрублены головы. Барельефы древних богов — со стесанными лицами. Вот что происходит с великим наследием, когда оно попадает в руки варваров.

Туроператоры стран АСЕАН научатся говорить по-русски


Под занавес Мединский подарил всем министрам матрешки, а затем участники форума отправились на открытие фестиваля культур России и АСЕАН в Зимний театр Сочи, где их ждал Кубанский казачий хор.

Комментарии
Прямой эфир