Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин провел марафон встреч с лидерами АСЕАН

Российский лидер за один день успел провести переговоры почти со всеми представителями азиатской «десятки»
0
Путин провел марафон встреч с лидерами АСЕАН
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочи стартовал третий саммит Россия–АСЕАН. Впервые он проходит на российской территории, и впервые саммит проводится как отдельное событие, а не на полях какого-либо международного мероприятия. Главная цель саммита — повышение уровня торгово-экономического сотрудничества. Первый день работы саммита был отведен на двусторонние контакты глав государств и правительств.

АСЕАН объединяет 10 стран Юго-Восточной Азии, совокупное население которых составляет 630 млн человек. В организацию входят Мьянма, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Камбоджа, султанат Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Филиппины, Лаос и Сингапур. Вместе это седьмая экономика в мире. На сочинском саммите почти все страны, входящие в организацию, были представлены президентами и руководителями правительств, только от Филиппин приехал чиновник рангом ниже — министр науки и технологий. В аэропорту иностранных лидеров встречали кубанские казаки с хлебом-солью.

Многие лидеры «десятки» совместили свое участие в саммите с проведением официальных и рабочих визитов в Россию. Ряд премьер-министров провели переговоры с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Короткие встречи почти со всеми гостями провел и Владимир Путин, набрав солидный темп — семь встреч за чуть более чем пять часов. Столь представительных политических мероприятий в Имеретинской долине еще не было, и быть может, это привело к неоднократным инцидентам с задержкой делегациями встреч на высшем уровне. Так, накануне в резиденции «Бочаров ручей» по пути в зал для переговоров заблудилась индонезийская делегация. В итоге Владимир Путин и президент Индонезии Джоко Видодо начали переговоры без индонезийских министров, они подтянулись позже.

В Конгресс-центре в Имеретинке ситуация повторилась дважды. В «имеретинском треугольнике» потерялись чиновники из Таиланда и Мьянмы. Первым с Владимиром Путиным встречался президент Республики Союз Мьянма Тхин Чжо. Российская делегация во главе с Владимиром Путиным встретила гостя. Лидеры стран сели, а сопровождающих гостя лиц всё не было. Российский лидер обратился к своему переводчику, та подошла и сообщила президенту Мьянмы, что нужно подождать его подчиненных, но начали без них. Позднее инцидент повторился на встрече с премьер-министром Королевства Таиланд Праютом Чан-Оча. Премьер страны также пришел в зал без делегации.

— Делегация ваша потерялась где-то, — обратился к коллеге Владимир Путин.

— Может, их не пустили? — спросил премьер.

— Такого не может быть, — уверенно сказал российский лидер, после чего таиландские министры пришли на встречу.

По словам премьера Таиланда, он редко летает с такой представительной делегацией — восемь министров. Таиландские инвесторы заинтересовались потенциалом и льготными условиями при построении бизнеса на Дальнем Востоке. По словам министра развития Дальнего Востока Александра Галушки, речь идет об инвестициях в проекты аграрного сектора, один из них связан с животноводством. Кроме того, Таиланд уже строит сахарный завод в Хабаровском крае. Министр уточнил, что территории опережающего развития привлекли за год 1 трлн рублей инвестиций, 28% из них — иностранные средства, и часть из них — из стран АСЕАН.

АСЕАН для России представляет интерес и как рынок сбыта современных российских вооружений. Успешная антитеррористическая операция в Сирии повысила спрос на оружие и технологии России. Интерес к российской технике проявляют Малайзия, Индонезия и Мьянма. Заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов сообщил, что накануне саммита в Москве состоялась встреча министров обороны России и стран группы АСЕАН.

В рамках экономического сотрудничества на повестке дня стоит возможность создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом и АСЕАН. Россия предлагает расширить формат сотрудничества и подключить к ЗСТ Шанхайскую организацию сотрудничества.

После марафона двусторонних встреч пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о некоторых деталях переговоров. Так, Бруней может приобрести лайнеры Sukhoi SuperJet–100. С султанатом также идут переговоры об участии российских компаний в добыче и переработке углеводородов. Многие лидеры АСЕАН высказались за установление прямого авиасообщения с Россией. Но этот вопрос будет решаться исходя из экономической целесообразности.  

Комментарии
Прямой эфир