Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росимущество запуталось в «рисовой» системе

Производители риса опасаются перевода в госсобственность их земель, на которых расположены мелиоративные объекты
0
Росимущество запуталось в «рисовой» системе
Фото: ТАСС/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производители риса опасаются за свои сельскохозяйственные земли, находящиеся в их собственности. Росимущество, по их словам, считает земли элементом мелиорационной оросительной системы и может перевести их на баланс государства. Суды также рассматривают земли как часть оросительной системы.

Национальный союз производителей овощей предлагает в законе «О мелиорации земель» сделать уточнения и дать определение мелиоративной системы. Об этом говорится в письме организации за подписью ее президента Сергея Королева к первому замминистра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову от 16 мая (имеется в распоряжении «Известий»).

В союз поступают обращения от производителей риса, которые обеспокоены ситуацией с постановкой на учет Росимуществом действующих мелиоративных систем. Они расположены на земельных участках, которые принадлежат предприятиям. Последние получили их в ходе приватизации в 1992 году.

— Речь идет о 180 тыс. га, — уточнил «Известиям» один из производителей риса. Всего в Краснодарском крае 230 тыс. га, на которых производят рис, это почти 90% всех «рисовых» земель России.

В марте 2015 года замгубернатора Краснодарского края Сергей Гаркуша в письме к министру сельского хозяйства Николаю Федорову объяснял, что обеспечение водного режима при выращивании риса на этих мелиорируемых землях осуществляется с помощью расположенной на них рисовой оросительной системы. По своему назначению ее объекты делят на межхозяйственную и внутрихозяйственную оросительные сети. Первые представлены магистральными водоводами, они ориентированы на несколько хозяйств. Вторые расположены на территориях хозяйств и обслуживают их земли.

Магистральные каналы принадлежат государству и находятся на балансе ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз», право собственности на внутрихозяйственные сети определено не было, по сути, они являются бесхозными.

— В 2014 году Росимущество начало работы по межеванию земли и постановке на кадастровый учет этих объектов, — рассказал «Известиям» руководитель «Южного союза» (объединяет производителей риса в Краснодарском крае) Игорь Лобач. Росимущество, говорит он, дало понять предпринимателям, что оросительные системы будут рассматривать неразрывно с сельскохозяйственными землями под ними.

А так как закон не дает никаких определений мелиоративным системам и мелиорируемым землям, их действительно могут рассматривать таким образом.

— Тем более что действующая судебная практика исходит из того, что мелиорационные системы не являются самостоятельным объектом недвижимости, а представляют собой неотъемлемую составную часть земельного участка, — отметил юрист Art de lex Ренат Салдеев.

Так, в постановлении президиума Высшего арбитражного суда в январе 2012 по делу «Верево» против корпорации «Роска» говорится, что мелиоративная система создана в целях осушения земель сельскохозяйственного назначения, такие объекты не имеют самостоятельного функционального назначения. Соответственно, сооружения являются неотъемлемой частью земельного участка.

В апреле 2016 года в определении Верховного суда по делу «Новопетровское» против «Жива-Агро» система и земля также признаются единым комплексом, но на этот раз суд уточняет, что подобные системы вообще не могут находиться на балансе государства и были приватизированы вместе с землей.

В Национальном союзе производителей овощей подчеркивают, что после оросительных систем рисовых предприятий Росимущество займется учетом на землях производителей овощей в стране.

— У нас ровно такое же положение с мелиоративными системами, — подчеркнул исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков.

 Росимущество и Минсельхоз вчера не предоставили комментариев. 

Комментарии
Прямой эфир