Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Основная версия крушения самолета EgyptAir — теракт

Лайнер упал в Средиземном море в ночь на 19 мая. На его борту находились 66 человек. Официальные причины трагедии пока не установлены
0
Основная версия крушения самолета EgyptAir — теракт
Фото: ttwitter.com/Conflicts На первых фотографиях с места крушения лайнера EgyptAir видны спасательные жилеты
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ранним утром в четверг пассажирский авиалайнер компании EgyptAir, вылетевший из аэропорта Шарль де Голль и выполнявший рейс Париж–Каир, исчез с радаров. За три минуты до этого экипаж не вышел на связь с диспетчерами. Позже обломки самолета были обнаружены в Средиземном море к югу от греческого острова Карпатос, в 50 милях от места пропажи авиалайнера.

На борту находились 66 человек — 56 пассажиров и 10 членов экипажа. Среди них были граждане Египта, Франции, Ирака и других государств.

Около 18.00 мск стало известно, что в Средиземном море найдены первые тела погибших в катастрофе. 

Власти Египта и Франции инициировали расследование, в ходе которого будут установлены причины трагедии.

Между тем многие эксперты и политики заявили о том, что основной версией крушения самолета является теракт.

«Известия» приводят некоторые мнения.

Катастрофа самолета EgyptAir, скорее всего, связана с терактом, заявил директор ФСБ России Александр Бортников.

«К большому сожалению, сегодня произошел еще один инцидент с самолетов египетских авиалиний. По всей видимости, это террористический акт, в результате которого погибли 66 граждан около 12 государств», — приводит его слова «РИА Новости».

Бортников также призвал всех заинтересованных лиц, в том числе европейских партнеров, принять совместные меры «по выявлению причастных к этому чудовищному акту».

С таким мнением согласен министр гражданской авиации Египта.

«Если вы внимательно проанализируете ситуацию, то увидите, что вероятность теракта выше, чем возможность технической неполадки», — приводит его слова ТАСС.

Однако он добавил, что в настоящий момент рассматриваются обе версии.

Французский эксперт, бывший летчик гражданской авиации Жерар Фельтзер также заявил о возможном теракте на борту.

«По всей вероятности, разрушение самолета в воздухе произошло очень быстро. Это могло быть вызвано как технологическим взрывом, так и взрывом бомбы. Взрывное устройство могло быть доставлено на борт вместе с едой для пассажиров», — приводит его слова ТАСС.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп выразил уверенность, что причиной катастрофы стал взрыв на борту.

«Это похоже на еще одну атаку террористов. Самолет вылетел из Парижа! Когда же мы начнем соблюдать жесткую и умную бдительность?» — написал миллиардер в своем микроблоге в социальной сети Twitter.

Российский летчик-испытатель Анатолий Кнышов считает, что информация с радара об исчезновении лайнера говорит о взрыве на борту.

«В этом направлении уже было несколько трагических случаев с диверсиями. Два двигателя работают, система работает, информация, необходимая при какой-либо ситуации, с борта на землю не поступала. Диспетчерская служба не имеет никакой информации. А данные с радара, что самолет пропал, говорят о том, что это был взрыв», — сказал эксперт в эфире радио ТРК «Звезда».

Причиной исчезновения самолета EgyptAir над Средиземным морем, вероятнее всего, стал теракт, пишет Times Live со ссылкой на собственных экспертов. По мнению издания, Франция и Египет в последние месяцы были основными целями исламских террористов.

Эксперты исключают версию того, что самолет мог быть сбит с земли. В момент исчезновения с радаров он находился на высоте около 11 тыс. м, недосягаемой для переносных ракетных комплексов, которые применяют боевики на Ближнем Востоке.

Читайте также:

Крушение самолета EgyptAir: всё, что известно на данный момент

Комментарии
Прямой эфир