Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Издревле американцы посещают Россию с опасливым любопытством, часто влюбляются в нее, иногда разочаровываются. Те, кто приезжает к нам регулярно, за редким исключением, все-таки в большей степени относятся к ней с теплотой, хотя и признают, что до конца понять загадочную славянскую душу им не под силу. К тому же здесь чертовски холодно...

Представители экспертного сообщества и госчиновники США выделяются из общей толпы туристов и инвесторов. Дело в том, что они исполняют вполне определенную программу — миссионерскую. Они, кто искренне, кто не очень, полагают, что «светоч демократии» еще недостаточно проник в недесоветизированные пока умы россиян и надо как можно скорее успеть донести до них основы и принципы демократии. Ведь светоч может и угаснуть, а демократия, превращенная в экспортный продукт made in USA, «протухнуть».

Эта миссионерская позиция наблюдается и у представителей Госдепа США, посещающих Россию в последний период. Кстати, «украинский проект», судя по всему, принято считать в Госдепе крайне успешным с точки зрения донесения демократических ценностей до широких слоев общества одной из самых ранее процветающих республик бывшего СССР. Результат, который видим мы, судя по всему, совсем не желают видеть в Госдепе: жизнерадостные и жизнеутверждающие комментарии сотрудников посольства США на Украине без слез читать невозможно. Тем не менее отступиться от основополагающего тезиса американской внешней политики «США всегда правы» уже пришлось в Ираке и в Ливии. Дойдет очередь и до Украины.

Весьма не случайно то, что американские дипломаты при посещении будь то Украины, будь то Молдавии, Грузии или России предпочитают иметь в программе своих встреч не только традиционный набор правозащитников и местных оппозиционеров, но и молодежь, особенно — студентов. Этим в Госдепе пытаются убить целое «стадо зайцев». Вот и Виктория Нуланд, посетившая на этой неделе Москву, начала свой визит со встречи с «молодыми лидерами». 

Во-первых, молодежь легко соблазнить перспективами светлого будущего в так называемой развитой стране, радужными перспективами, кадровым ростом в крупнейших компаниях и проч. То есть речь идет о попытке банального переманивания перспективных молодых ученых, специалистов после того, как они получили образование в России. Надо сказать, что та же ситуация повторяется в Индии и в других странах, которые США наметили в качестве своих «интеллект-инкубаторов».

Во-вторых, молодежный контингент, потребляя продукцию Голливуда, еще не вполне разобрался с тем, что так называемая американская мечта уже не вполне американская — ее мыслеобраз поддерживается мировой экономикой и без этой подпитки рассеивается, как утренний туман жарким летом. Геополитика вообще слабо интересует «молодых специалистов», когда они ищут работу.

В-третьих, именно молодежь, еще не удовлетворенная своим жизненным положением, статусом, гормонально нестабильная, является основным драйвером так называемых цветных революций, с помощью которых можно сделать политические режимы в некоторых странах более сговорчивыми или снести их вообще.

Есть и еще один нюанс, он касается более тонких вещей. Например, того, что старшее поколение вообще более полно чувствует жизнь, общаясь именно с молодежью, подпитываясь ее энергией. Не кажется случайным в этой связи и кандидатский набор на нынешних президентских выборах в США: молодые, хотя и относительно, политики были «выбиты» из гонки еще на первых ее этапах. Весьма характерным было и то, что престарелые «гонщики» на голубом глазу призвали российского президента к омоложению истеблишмента, чем вызвали иронию и даже смех.  

На встречах, которые довольно интенсивно в последнее время проводят американские чиновники, обладая определенным набором технологических навыков, они весьма умело (если чиновник, конечно, грамотный и достаточно опытный) подталкивают молодежь к политической борьбе, прямо обещая и поддержку, и защиту на случай так называемых репрессий. Те, кто не имеет иммунитета от подобного рода воздействий, выходят с таких встреч с деформированным восприятием окружающей действительности, искренне предполагая, что в западном мире «конечно, лучше, чем в этой стране», где они недооценены и не будут востребованы, так как и «экономика — слабая», и страна — развивающаяся».

Примерами такой деформации и демотивации в свое время были весьма эффективные тезисы про «сталинизм», который «не отличается от нацизма», «советский» — значит «совок», а из более свежего — выигранная Штатами холодная и информационная войны, где Россия, как наследник Советского Союза, непременно должна признать себя побежденной и уж, конечно, выплатить репарации всем, чем только можно, — «борзыми щенками», то есть ресурсами, например.

Штаты не смущает тот факт, что Россия, отменив «проект СССР» не без помощи предательства части своей элиты, просто «ушла с поля боя». Именно поэтому Бараку Обаме понадобилось объявлять и торопиться выиграть новую холодную войну-2.0, когда «перезагрузка», которую он объявил вначале в отношениях с Россией, превратилась в реальную «перегрузку».

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, посол США в России Джон Тефт и их многочисленные сотрудники занимаются этой работой (войной), по сути, рутинно, на разных уровнях профессионализма и с разной степенью самоотдачи. Препятствовать этой работе, безусловно, необходимо, прежде всего улучшая качество жизни в самой России, а благоприятствовать ей точно не стоит. Слишком свежи примеры стран, где власти не вполне адекватно, нерешительно реагировали на подобные вызовы. Сейчас эти страны лежат в руинах, причем некоторые — в прямом смысле этого слова.

Автор — генеральный директор Центра политической информации

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир