Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Унаи Эмери — робот, он уделяет футболу всё свое время»

Тренер «Севильи» Дмитрий Черышев — об историческом успехе андалузского клуба в Лиге Европы и предстоящем финале Кубка Короля с «Барселоной»
0
«Унаи Эмери — робот, он уделяет футболу всё свое время»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испанская «Севилья» в третий раз подряд и в пятый раз в истории выиграла футбольную Лигу Европы (ранее Кубок УЕФА). В финале ЛЕ-2015/16 андалузский клуб победил английский «Ливерпуль» со счетом 3:1. И снова команду привел к успеху Унаи Эмери. Он стал первым тренером, которому удалось завоевать престижный европейский трофей три раза подряд.

О харизме Эмери и очередном триумфе в Лиге Европы «Известиям» рассказал ассистент главного тренера «Севильи», экс-форвард сборной России Дмитрий Черышев.

— Благодаря этой победе «Севильи» второй год подряд пять испанских клубов будут играть в Лиге чемпионов. Это говорит о том, что Примера является самым сильным клубным чемпионатом Старого Света?

— Думаю, да. Силу чемпионата надо оценивать по выступлениям команд в еврокубках. Так было всегда. Мы выиграли Лигу Европы, одолев сильный английский клуб, победителем Лиги чемпионов также будет представитель Примеры (в финале ЛЧ встретятся «Реал» и «Атлетико». — «Известия»). Это лишний раз подтверждает силу испанского первенства.

— Про профессионализм Эмери уже слагают легенды. Например, говорят, что он сам монтирует и нарезает видео для аналитического разбора предстоящего соперника. Что вам как тренеру дал год, проведенный бок о бок с испанцем?

— Я приобрел огромный опыт в работе с Унаи. Я не буду вдаваться в детали. Если начну рассказывать о знаниях, полученных от Эмери, то это займет у вас целую полосу. Могу сказать только одну вещь: Эмери — это человек-робот. Он уделяет работе практически всё свое время. Я благодарен судьбе, что мне предоставился шанс поработать с таким человеком и бороться за европейские трофеи. 

— Каждый год «Севилью» покидают по десять футболистов, и состав меняется на 90%. Как Эмери удается каждый раз собирать классные команды практически с нуля?

— Повторюсь, всё дело в его работоспособности. Он умеет выжимать максимум из своих футболистов.

— В чемпионате Испании ваша команда заняла седьмое место и не смогла ни разу победить на выезде. Можно сказать, что в этом сезоне была сделана ставка на кубковые соревнования?

— Нет. Мы никогда не заглядывали далеко вперед и точно не экономили силы в национальном чемпионате. Просто так получилось, стечение обстоятельств. В Кубке Короля и Лиге Европы у нас шла игра, и этим грех было не воспользоваться. Что касается серии выездных поражений в Примере, то мы во всех матчах смотрелись достойно. 

— По пути к финалу Лиги Европы «Севилья» обыграла «Мельде», «Базель», «Атлетик», «Шахтер». Кто из соперников доставил вам наибольшие неприятности? 

— У нас было тяжелое противостояние с «Атлетиком» и «Шахтером». В целом было много сложных матчей. Я бы не сказал, что наш путь к трофею получился легким. Но самым эмоциональным стал финальный матч.  

— Какой момент финала стал решающим?

—  После того как мы забили гол на 18-й секунде второго тайма, команда раскрепостилась. «Севилья» стала играть в свой футбол. Мы начали давить соперника, а «Ливерпуль» сник. Гол Гамейро так сильно смутил футболистов «Ливерпуля», что они открыли нам дорогу к титулу. 

— «Севилья» в третий раз подряд выиграла Лигу Европы. Команда по полной программе отпраздновала успех или победа в этом турнире уже воспринимается как рядовое событие? 

— Все видели, как мы праздновали победу на поле. То же самое творилось и в раздевалке. Еще мы немного выпили шампанского, когда оказались в самолете. Перелет прошел спокойно. В Севилье все сразу разъехались по домам. Праздновать победу с большим размахом мы пока не можем. Надо готовиться к финалу Кубка Испании, который состоится уже в это воскресенье.

— Команда успеет восстановиться к игре с «Барселоной»?

— Думаю, да. У нас будет ротация состава.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир