Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фонд Порошенко вывел с Украины $4 млн через кипрскую компанию

Расследование проводили украинское агентство «Следствие.Инфо» и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвестиционный фонд президента Украины Петра Порошенко Prime Assets Capital  вывел 25 марта 2016 года из страны $4 млн, купив акции у родственной кипрской компании CEE Confectionery Investments Limited. Речь идет о компании «Рошен», которой президент продолжает владеть с 2016 года через так называемый слепой траст.

Об этом говорится в материалах совместного расследования украинского агентства «Следствие.Инфо» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Основанием послужили данные, которые были получены из так называемых панамских документов, сообщают Дни.ру.

На момент сделки владельцем кипрской компании через фирму на Британских Виргинских островах всё еще был Порошенко, указано в материалах расследования. Валюта выводилась за границу фондом Порошенко незаконно, следует из постановления, подписанного 3 марта 2016 года главой Нацбанка Украины. Журналисты не получили ответа на свой запрос в Нацбанк для разъяснения сделки.

Обнародованные данные противоречат заявлениям президента Украины, что в рамках его офшорной цепочки с территории Украины не выводилось ни цента, отмечают авторы расследования.

Юрист и управляющий партнер финансовой группы ICU Макар Пасенюк заверил, в свою очередь, что фонд не покупал акции кипрской компании CEE Confectionery Investments Limited. В обмен на выпущенные 18 тыс. ценных бумаг он просто внес вклад в акционерный капитал кипрской компании, а именно в ООО «ЦЕКК». По словам юриста, $4 млн — это «историческая стоимость ООО «ЦЕКК».

Комментарии
Прямой эфир