Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крушение самолёта EgyptAir: всё, что известно на данный момент

Лайнер упал в Средиземном море в ночь на 19 мая. На его борту находились 66 человек — 56 пассажиров и 10 членов экипажа
0
Крушение самолёта EgyptAir: всё, что известно на данный момент
Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг утром стало известно о том, что пассажирский лайнер авиакомпании EgyptAir, выполнявший рейс Париж—Каир, исчез с радаров. Это произошло через 20 минут после того, как самолет вошел в воздушное пространство Греции. За три минуты до исчезновения лайнер не вышел на связь с диспетчерами. Для его поисков был создан экстренный оперативный штаб.

Самолет вылетел из парижского аэропорта «Шарль де Голль» в столицу Египта в ночь на 19 мая. На его борту находилось 66 человек — 56 пассажиров и 10 членов экипажа.

Министерство авиации Египта сообщило, что на борту лайнера EgyptAir находились 30 египтян и 15 французов. Также в самолете летели: один подданный Великобритании, один бельгиец, два гражданина Ирака, а также по одному гражданину Кувейта, Саудовской Аравии, Судана, Чада, Португалии, Алжира и Канады.

По данным ведомства, связь с авиалайнером была потеряна в 2.30 утра (3.30 мск), когда самолет находился над Средиземным морем в 280 км от египетского берега.

Авиационные чиновники Египта заявили, что самолет предположительно упал в море.

Позже в СМИ появилась информация, что в 2013 году из-за технической неисправности самолет совершил вынужденную посадку. Об этом сообщил спутниковый телеканал SkyNews Arabia со ссылкой на источники в минавиации Египта.

Предположительно, неисправность была зафиксирована в одном из двигателей самолета в 2013 году. Тогда самолет совершил вынужденную посадку в каирском аэропорту. Он направлялся в Стамбул, но вынужден был вернуться. Специалисты зафиксировали перегрев одного из двигателей.

Тем временем сама авиакомпания EgyptAir пока отвергает все возможные версии ЧП.

Также египетские военные опровергли сообщения о том, что они получили сигнал бедствия с пропавшего самолета Airbus A320 авиакомпании EgyptAir.

В МИД Франции заявили, что государство направит самолеты и корабли на место предполагаемого крушения лайнера.

Источник в аэропорту Греции заявил, что самолет упал рядом с греческим островом Карпатос.

«Самолет EgyptAir разбился у греческого острова Карпатос в воздушном пространстве Египта», — приводит его слова AFP.

Однако эту информацию не подтвердили в генштабе Греции. В ведомстве заявили, что ожидают информацию от береговой охраны.

Тем временем премьер-министр Египта Шериф Исмаил не исключил теракт как причину крушении лайнера. Но при этом он отметил, что о версиях трагедии говорить пока рано.

Французский эксперт, бывший летчик гражданской авиации Жерар Фельтзер также заявил о возможном теракте на борту.

«По всей вероятности, разрушение самолета в воздухе произошло очень быстро. Это могло быть вызвано как технологическим взрывом, так и взрывом бомбы. Взрывное устройство могло быть доставлено на борт вместе с едой для пассажиров», — приводит его слова ТАСС.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с катастрофой. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«В Кремле и президент Путин глубоко соболезнуют в связи с авиакатастрофой египетского самолета. В настоящее время выясняются обстоятельства этой катастрофы, поступают разные сообщения. Пока полной картины нет, но, по всей видимости, сам факт катастрофы уже подтвержден. Поэтому и президент Путин, и в Кремле глубоко соболезнуют», — приводит его слова «РИА Новости».

Глава государства отправил телеграммы президентам Франции и Египта.

Пресс-секретарь президента также добавил, что о влиянии трагедии на авиасообщение с Египтом говорить пока рано.

Напомним, Россия запретила полеты в Египет в ноябре 2015 года после авиакатастрофы над Синаем. 31 октября разбился самолет компании «Когалымавиа», летевший из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, погибли все 217 пассажиров и семь членов экипажа. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.

Французские авиаперевозчики заявили, что пока не планируют отменять рейсы в Египет.

Компания — производитель Airbus выпустила официальное заявление по поводу трагедии.

«Самолет был поставлен компании EgyptAir в 2003 году. За это время лайнер накопил приблизительно 48 тыс. летных часов. Он был оснащен двигателями  IAE. Это вся имеющаяся информация о самолете на данный момент», — говорится в сообщении.

Между тем в парижском аэропорту «Шарль де Голль» сказали, что предполетный досмотр багажа и пассажиров рейса EgyptAir производился в полном объеме, пронести запрещенные предметы на борт было невозможно.

Также сообщается, что прокуратура Парижа возбудила уголовное дело по факту пропажи лайнера.

При этом президент Франции Франсуа Олланд заявил, что пока никакой версии не отдается предпочтение. Он также отметил, что власти Франции признают крушение судна.

Причиной исчезновения самолета EgyptAir над Средиземным морем, вероятнее всего, стал теракт, пишет Times Live со ссылкой на экспертов. И Франция, и Египет в последние месяцы были основными целями исламских террористов.

Кроме того, эксперты исключают версию того, что самолет мог быть сбит с земли. В момент исчезновения с радаров он находился на высоте около 11 тыс. м, недосягаемой для переносных ракетных комплексов, которые применяют боевики на Ближнем Востоке.

Министр обороны Греции Панос Камменос заявил, что пропавший лайнер незадолго до исчезновения совершал резкие маневры и снижался.

«В 3.39 самолет находился к юго-востоку от островов Касос и Карпатос. После он вошел в диспетчерскую зону Каира и совершил резкие маневры и снижение: на 90 градусов влево и затем на 360 градусов вправо», — цитирует министра «РИА Новости».

Глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что катастрофа самолета EgyptAir, скорее всего, связана с терактом.

«К большому сожалению, сегодня произошел еще один инцидент с самолетом египетских авиалиний. По всей видимости, это террористический акт, в результате которого погибли 66 граждан около 12 государств», — приводит его слова «РИА Новости».

Бортников также призвал всех заинтересованных лиц, в том числе европейских партнеров, принять совместные меры «по выявлению лиц, причастных к этому чудовищному акту».

Также стало известно, что персонал аэропорта Шарль де Голль проверяют на предмет связей с экстремистами. Об этом сообщила газета Figaro со ссылкой на источник в полиции.

В районе 16.00 мск стало известно, что греческие спасательные группы, которые осуществляют поиски лайнера, «заметили два объекта на поверхности воды в море в 50 милях к юго-востоку от места, где самолет пропал с радаров», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на агентство Reuters. Возможно, найдены обломки самолета. Информация уточняется.

ФБР заявило, что предложит помощь в расследовании крушения египетского лайнера EgyptAir, который упал в ночь на 19 мая в Средиземном море. Об этом сообщает американский телеканал CBS.

Представитель Росавиации добавил, что информация о крушении не повлияет на решение об авиасообщении с Египтом. Работа по его восстановлению не будет прервана. Сотрудничество с египетской стороной продолжится, подчеркнули в ведомстве.

«Информация об обстоятельствах и причинах крушения самолета A-320 авиакомпании EgyptAir над акваторией Средиземного моря будет самым тщательным образом изучена специалистами Росавиации», — говорится в сообщении, текст которого приводит агентство «РИА Новости».

Около 18.00 мск. в интернете появились первые фотографии с места крушения самолета A320 над Средиземным морем. Их опубликовало агентство Conflict News в своем Twitter.

Также стало известно, что в Средиземном море найдены тела погибших.

Комментарии
Прямой эфир