Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Иркутске пройдет экскурсия по местам киносъемок

Участники проекта «Прогулки по старому Иркутску» изучат городскую историю кино
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уличная экскурсия «Прогулки по старому Иркутску» будет посвящена истории кино в дореволюционном Иркутске. Вояж по местам киносъемок намечен на 24 мая.

В дореволюционной Сибири Иркутск был самым кинематографическим городом, пишет ИА IrkutskMedia.ru. Первый киносеанс здесь состоялся 12 марта 1897 года в зале Общественного собрания, меньше чем через год, после появления кинематографа в России.

Иркутянам расскажут об истории жизни итальянца Антонио Донателло, который внес весомый вклад в развитие кинематографа в Восточной Сибири. В феврале 1907 года он открыл в Иркутске первый в Сибири стационарный театр-иллюзион. Им же была основана в 1909 году крупнейшая за Уралом кинопрокатная фирма, обеспечивавшая фильмами и кинооборудованием Сибирь и Дальний Восток.

Примерно в то же время Донателло начал снимать кинохронику — сначала виды Байкала и Иркутска, а затем все важнейшие события, происходившие в областном центре. Впоследствии география съемок распространилась на Сибирь, Дальний Восток и даже Китай.

Экскурсия по местам киносъемок — пятый сезон «Прогулок по старому Иркутску». Первый в этом году был посвящен теме «Правоохранительные органы Иркутска в борьбе с крамолой в период с 1897 по 1908 годы». Проект успешно работает в городе с 2012 года. 

Комментарии
Прямой эфир