Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз: резолюция Венето носит рекомендательный характер

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов приветствовал принятый в итальянском регионе документ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резолюция Совета итальянской области Венето, призывающая к отмене санкций в отношении России и признающая текущий статус Крыма, носит рекомендательный характер. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.

«С одной стороны, никто в России и Европейском союзе не чувствует себя удобно, когда в отношении наших соседей принимаются какие-либо ограничительные меры. С другой стороны, то, о чем вы сказали: резолюция в Венеции и ранее — во французском парламенте, — носит рекомендательный характер и не является обязательным для исполнения», — сказал чиновник в эфире радиостанции «Вести FM».

Он отметил, что решение о признании статуса Крыма и отмене санкций должно быть принято правительствами 28 стран.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов поприветствовал принятую Советом Венето резолюцию и назвал ее прорывом в борьбе с антироссийской пропагандой.

«Приветствую решение парламента итальянского региона Венето и благодарю за поддержку — принятие резолюции, призывающей национальное правительство осудить политику ЕС в отношении Крыма и добиваться отмены антироссийских санкций», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Глава Крыма напомнил, что за два года на территории республики побывали делегации нескольких европейских стран, в том числе Италии и Франции. Он выразил надежду, что дипломаты, «своими глазами увидевшие правду», донесут ее до своих сограждан и избирателей.

Ранее «Известия» сообщали, что в региональном совете итальянской области Венето приняли резолюцию о признании статуса Крыма и отмене санкций в отношении РФ. За документ проголосовали 27 из 51 члена областного совета. Девять проголосовали против. Один человек воздержался.

Авторы документа указали на двойные стандарты ЕС и международного сообщества в подходах к ситуации в Крыму. Также в проекте резолюции содержатся основные цифры, касающиеся экономических потерь ЕС (до €3,6 млрд) и Италии от сокращения экспорта в Россию в результате введенных санкций.

Читайте также:

Совет Венето признал Крым частью России

Комментарии
Прямой эфир