Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сандерс обещал сражаться до последнего бюллетеня

Дуэль двух кандидатов-демократов приближается к кульминации
0
Сандерс обещал сражаться до последнего бюллетеня
Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хиллари Клинтон так и не смогла нанести решающее поражение своему главному конкуренту в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от демократов — сенатору Берни Сандерсу. По итогам праймериз в Кентукки и Орегоне позиции соперников практически не изменились. Темная лошадка Сандерс по-прежнему дышит в спину бывшему госсекретарю. По мнению экспертов, кульминацией борьбы среди демократов могут стать праймериз в Калифорнии, назначенные на 7 июня. Впрочем, некоторые собеседники «Известий» в принципе ставят под сомнение серьезность соперничества демократических кандидатов.

Итоги демократических праймериз в Кентукки и Орегоне оказались неутешительными для Хиллари Клинтон, которой, несмотря на все ресурсы, не удается выбить из борьбы пожилого сенатора Берни Сандерса, который сам себя характеризует как «демократического социалиста». В результате Сандерсу достанутся голоса 55 выборщиков, а Клинтон — только 47.

В Орегоне Сандерс победил с результатом 53% против 47% у Клинтон. Именно с Сандерсом многие избиратели связывают надежды на перемены и решение социальных проблем. Он, в свою очередь, не устает говорить о том, что Клинтон выступает за сохранение статус-кво, зависима от миллиардеров и мощных лоббистских структур, поддерживает торговые соглашения, уничтожающие рабочие места американцев, не заботится об окружающей среде.

Технически в Кентукки победила Клинтон, но после подсчета 99,8% бюллетеней ее преимущество составило всего 0,5%. Так что голоса делегатов от этого штата будут поделены практически поровну. И победа, можно сказать, оказалась пирровой, потому что ради этого бывшей первой леди пришлось целый уикенд провести на предвыборных гастролях в штате блюграсса, пожимая руки ветеранам и делая селфи с суровыми шахтерами, вместо того чтобы агитировать калифорнийцев и жителей Нью-Джерси, чью голоса, скорее всего, и решат исход демократических праймериз.

Самый богатый и многонаселенный американский штат посылает на съезд Демократической партии свыше 400 делегатов. Наблюдатели обращают внимание на то, что лидеры калифорнийских демократов, в частности Нэнси Пелоси, которая возглавляет партийную фракцию в конгрессе, еще не определились, кого они поддержат. Сам Сандерс уже пообещал бороться за выдвижение «до последнего бюллетеня».

Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Александра Борисова рассказала «Известиям», что Сандерс имеет пусть и небольшой, но шанс победить, тем более что популярность Клинтон в основном зиждется на противопоставлении ее Трампу.

— Не все хотят видеть на посту президента женщину, поэтому ее популярность вовсе не так велика, — говорит эксперт. — Хиллари — успешный кандидат только на фоне Трампа, и пока часть партийного истеблишмента не определилась. Если они увидят, что у Берни шансов на победу в ноябре больше, то поддержат его. Тут как раз большую роль может сыграть голосование в Калифорнии.

Относительно перспектив праймериз в «золотом» штате Борисова пояснила, что за Сандерса охотнее голосуют в экономически отсталых штатах, где есть спрос на его социалистические идеи, а в богатых штатах с диверсифицированной экономикой шансы Клинтон выше.

Руководитель научного направления внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Виктор Кременюк вообще не верит, что у Сандерса и Клинтон настоящая борьба.

— Это больше похоже на попытку в пику республиканцам показать электорату, что демократы продолжают существовать как нормальная партия американского типа с борьбой разных точек зрения и подходов, а вот у республиканцев всё по-другому — один человек, который всех подавляет, — считает собеседник «Известий».

Тем временем единственный оставшийся кандидат-республиканец Дональд Трамп всё активнее вживается в образ будущего главы государства. Этому, по всей вероятности, способствовали достаточно успешные переговоры с руководством Республиканской партии, которые хоть и не принесли миллиардеру публичного благословения со стороны истеблишмента, но и не закончились скандалом.

Накануне Трамп дал большое интервью Reuters, в котором, в частности, упомянул и Россию.

— Тот факт, что он [президент РФ Владимир Путин] говорил обо мне хорошие вещи, не означает, что это поможет ему на переговорах, — цитирует Трампа агентство.

Параллельно, в свойственной ему манере, Трамп выдал очередную порцию экстравагантных заявлений, пообещав начать прямой диалог с лидером КНДР Ким Чен Ыном, надавить на Китай и пересмотреть Парижское соглашение по климату.

Виктор Кременюк отмечает, что у Трампа нет внешнеполитической платформы и он этим бравирует.

— Он играет роль простака с улицы и пытается сделать из этого внешнеполитическую платформу, что очень опасно для ведущей мировой державы, — говорит эксперт. — Хотя прецеденты уже были. Линкольн был президентом такого типа — скакнул из дровосеков в главы государства. Американская политическая система очень гибкая и приспособлена к разного рода ситуациям, она переварит и Трампа.

По словам политолога, республиканцы не знают, что делать с Трампом, потому что он сумел увлечь часть электората своей провокационной риторикой.

— Партийному руководству это не нравится, ведь Трамп уйдет, а партия останется. Если она останется со следами Трампа, она может потерять всю привлекательность для широкой публики, — считает Виктор Кременюк. — Есть даже вариант вообще не выдвигать кандидата в президенты, а от Трампа откреститься. Только на своих деньгах предвыборную кампанию он не вытянет. Тут нужны десятки миллиардов. Во время переговоров с партийным руководством его в первый раз поставили на место. Объяснили, что без поддержки партии он никто, выскочка, которому не тягаться с партией, несмотря на все его миллиарды. 

Комментарии
Прямой эфир