Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Традиции русского мира» продемонстрируют в музее «Коломенское»

В экспозиции около 60 работ, основной лейтмотив которых — русская природа
0
«Традиции русского мира» продемонстрируют в музее «Коломенское»
Фото предоставлены пресс-службой творческого объединения «Русккий мир»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 мая в Музее «Коломенское» открывается выставка «Традиция русского мира». Художники объединения «Русский мир» Николай Анохин, Николай Зайцев, Илья Каверзнев, Валерий Страхов и Николай Третьяков собрали в экспозиции около 60 работ, основным лейтмотивом которых стала русская природа. 











— Природа в наших произведениях — не самобытное явление, неизвестно откуда и зачем появившееся в силу «физических законов» и «химических процессов». Для нас природа — изумительное по красоте творение Божие, свидетельствующее о своем Творце каждой каплей, каждой пылинкой своего бытия. В этом ее удивительное свойство — воодушевлять человека, предназначенного к прославлению своего Создателя, — сказал «Известиям» художник Николай Анохин. 

Участники выставки убеждены, что средствами живописи выражают простую, но важную истину: поэзия и красота вокруг нас, в привычном течении повседневности и окружающей природе. Классическую живопись они считают более близкой и понятной широкому зрителю, нежели современное искусство.










— За примером далеко ходить не надо. Недавно прошедшая выставка Валентина Серова — блестящее тому подтверждение, а пустующие залы «авангарда», которые буквально пробегают, не задерживаясь, те, кто только что разглядывал полотна Шишкина и Брюллова, — красноречивое свидетельство. Классическая живопись не должна вызывать ажиотаж — она рассчитана не на толпы праздной публики, но предполагает определенный уровень воспитания и образования, а также наличие цельного и твердого мировоззрения, — уверен Николай Анохин. 

Именно русская природа, множество оттенков которой отражено на полотнах художников, способна, по мнению Анохина, передать истинный «пейзаж настроения». Ничего подобного не встретить в истории европейского искусства. Россия — родина этого пейзажа.

















«У русского художества свои заветы и традиции, свой национальный творческий акт», — процитировал «Известиям» слова философа Ивана Ильина живописец Николай Анохин.

На вернисаже 19 мая будет представлен альбом–каталог произведений художников, где наряду с экспонируемыми работами опубликованы не включенные в экспозицию.

Выставка продлится до 17 июля и будет сопровождаться выступлениям художников. Каждый из авторов проведет по две встречи со зрителями.

Николай Анохин — русский живописец. Сын заслуженного художника РСФСР Юрия Анохина. В 2002 году основал творческое объединение «Русский мир», куда вошли представители классического направления русской живописи.

Участники выставки — художники объединения «Русский мир». Среди них — члены Союза художников России и Российской Академии художеств, выпускники института имени Сурикова, творческих мастерских РАХ, участники многих российских и зарубежных выставок. 

Комментарии
Прямой эфир