Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роман Широков будет капитаном сборной России на Евро-2016

Несмотря на недостаток игровой практики в ЦСКА, футболист поедет во Францию и сохранит свой статус в национальной команде
0
Роман Широков будет капитаном сборной России на Евро-2016
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 мая главный тренер сборной России Леонид Слуцкий объявит расширенный состав на чемпионат Европы 2016 года. В него войдут 25 футболистов, а в итоговую заявку на турнир будут включены 23 игрока. По информации «Известий», во Франции точно выступит Роман Широков, несмотря на то что у него были серьезные проблемы с игровой практикой в клубе. Более того, 34-летний полузащитник сохранит капитанскую повязку. Об этом «Известиям» сообщил источник в Российском футбольном союзе. 

Напомним, что после перехода из «Спартака» в ЦСКА Широков так и не стал игроком основного состава. Капитан сборной России проиграл конкуренцию Роману Еременко и в какой-то степени 19-летнему Александру Головину. После зимнего перерыва хавбек принял участие лишь в восьми матчах РФПЛ, как правило, выходя на замену. На счету Широкова одна голевая передача и один гол в кубковой встрече с «Уфой». 

Тем не менее Слуцкий, являющийся по совместительству наставником ЦСКА, рассчитывает на Широкова в финальной стадии чемпионата Европы. Тренер не собирается отказываться от расстановки, которая принесла ему успех в отборочных матчах, и продолжит использовать игрока на позиции атакующего полузащитника. Интересно, что в квалификации Евро-2016 Широков не отметился результативными действиями. 

Для Романа этот чемпионат Европы станет уже третьим в карьере. На Евро-2008 он сыграл один матч с Испанией (1:4). Футболист выступал на непривычной для себя позиции центрального защитника и допустил несколько серьезных ошибок. После того поражения Гус Хиддинк больше не выпускал его на поле, а спортивный комментатор Виктор Гусев заявил: «Широков не соответствует уровню сборной». Позже Гусев принес извинения игроку, но он их не принял.

На Евро-2012 Широков провел все три матча группового этапа. В первой встрече со сборной Чехии он забил победный гол в ворота Петра Чеха. Однако выйти в плей-офф россияне не сумели, уступив в решающем матче грекам.

Между тем, скорее всего, останется вне заявки на Евро-2016 32-летний полузащитник «Зенита» Юрий Жирков. После товарищеского матча со сборной Франции (2:4) между игроком и тренером состоялся неприятный разговор. По мнению Слуцкого, Жирков должен был более ярко проявить лидерские качества, так как является одним из ветеранов команды. Юрий, забивший один из двух наших голов на «Стад де Франс», не согласился с тренером. Позже агент футболиста Герман Ткаченко заявил, что, возможно, Жирков больше не будет выступать за сборную. 

Воспитанник тамбовского футбола дебютировал в ней в феврале 2006 года в матче против сборной Италии (0:2). На Евро-2008 Жирков играл на позиции левого защитника, но при этом «бороздил» левую бровку от своих и до чужих ворот. Он внес большой вклад в победы России над Швецией (2:0) и Голландией (3:1). Тогда Юрий попал в символическую сборную чемпионата Европы по версии УЕФА.

Участвовал он и в Евро-2012, но выглядел уже не лучшим образом. В частности, в матче с Польшей не смог помешать полузащитнику Якубу Блащиковски нанести точный удар и сравнять счет (1:1).

Добавим, что в составе сборной России Жирков провел 68 матчей и забил 2 гола. Показатели Широкова — 53 матча и 13 мячей.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир