Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Томские ученые работают над портативным тестером мельдония

Прототип будущего анализатора был представлен на форуме молодых ученых U-NOVUS в Томске
0
Томские ученые работают над портативным тестером мельдония
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производство портативного электрохимического анализатора мельдония наладят в Томске до конца 2016 года. Это будет первый отечественный дешевый тестер на вещество, запрещенное Всемирным антидопинговым агентством. Аппарат разработала группа ученых Томского политехнического университета, пишет ИА Flashsiberia.

«Уже готов прототип. Нам необходимо пройти метрологическую оценку методики (экспресс-определения содержания мельдония), создать программный продукт и запустить производство в Томске к концу года», — пояснила информагентству Ольга Мезенцева, один из разработчиков аппарата.

По словам ученых, идея создать прибор появилась у них, когда спортсмены стали предъявлять претензии к БАДам производства США, Польши и других стран, подозревая, что в них содержится мельдоний. Томские разработчики смогли создать портативный образец анализатора. От аналогов его отличает относительная дешевизна и компактность. Его можно установить даже в небольшой клинической лаборатории.

Аппарат будет оценивать содержание мельдония. В планах ученых добавить функцию, которая будет выявлять и другие запрещенные вещества. Стоимость тестера составит не более 200 тыс. рублей. Аналоги, которые используют редкие и дорогие реактивы, стоят несколько миллионов рублей и в подавляющем большинстве производятся за рубежом.

Прототип анализатора ученые представили на выставке молодых ученых в области робототехники в рамках форума U-NOVUS, который проходил 12 и 13 мая в Томске.

Комментарии
Прямой эфир