Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев считает односторонние международные санкции «вне закона»

Премьер-министр РФ назвал их способом произвольного вмешательства в дела других государств
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что односторонние международные санкции, которые применяются некоторыми странами в рамках их политических целей, лежат вне правового поля и являются способом произвольного вмешательства в дела других государств. Об этом он сказал на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума.

«Тем не менее мы наблюдаем, как увеличивается роль односторонних ограничений, которые применяются некоторыми странами в рамках их политических целей. По сути, такие действия уже стали способом произвольного вмешательства в дела других государств», — цитирует слова Медведева «РИА Новости».

Медведев отметил, что существуют и попытки придать санкциям экстратерриториальный характер и продавить их применение в любой точке мира — вопреки всем соглашениям. Премьер назвал их неопределенными и по содержанию, и по кругу лиц, на которых они распространяются.  

Он также добавил, что за ограничительные меры придется «нести ответственность не только правовую, но и историческую». Премьер-министр подчеркнул, что санкционное давление на российских граждан и компании, которое длится уже два года, подрывает доверие к праву.

22 декабря 2015 года Европейский совет принял решение продлить антироссийские экономические санкции до 31 июля 2016 года. В июне ЕС будет вновь обсуждать этот вопрос. Премьер-министр Италии Маттео Ренци сообщал, что автоматического продления санкций не будет — вопрос будет вынесен на обсуждение глав государств и правительств. За отмену санкций уже высказывались представители Греции, Франции, Германии и Австрии.

Комментарии
Прямой эфир