Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат Януковича опроверг наличие паспорта РФ у его подопечного

Он также рассказал, что экс-президент Украины готов дать показания по делу о событиях на майдане в режиме видеосвязи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виталий Сердюк, адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича, заявил, что его подопечный не менял украинское гражданство на российское. Об этом он сказал на пресс-конференции.

«Гражданство Виктор Янукович не менял, и соответствующие документы, которые оформлялись (на территории РФ. — ИФ), оформлялись с предоставлением паспорта гражданина Украины», — сообщает «Интерфакс».

Защитник подчеркнул, что бывший глава украинского государства пребывает в России на законных основаниях. 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также не подтвердил информацию о том, что экс-президенту Украины Виктору Януковичу выдали российское гражданство.

Сердюк отметил, что уголовные дела в отношении Януковича должны быть прекращены, поскольку срок давности по ним истек, а правоохранителям не удалось найти доказательств его вины. 

Также адвокат сообщил, что суд Киева согласился официально обратиться к России с просьбой допросить Януковича в режиме видеосвязи, так как он не может явиться в украинский суд лично из-за того, что существует реальная угроза его жизни.

В то же время Сердюк предложил новому генпрокурору Украины Юрию Луценко отправить следователя к Януковичу.

Напомним, что после февральского переворота новые власти Украины завели против скрывшегося в России Януковича сразу несколько уголовных дел.  

В январе 2015 года Интерпол по запросу Украины объявил Януковича в международный розыск «за хищение и соучастие в хищении финансовых средств, совершенные в больших размерах в составе организованной группы». Однако 21 июля стало известно, что Интерпол приостановил розыск экс-президента в связи с тем, что уголовное дело против него может носить политический характер.

Комментарии
Прямой эфир