Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В честь мировых лидеров назвали десять продуктов

Из-за мороженого «Обамка», просуществовавшего не более месяца, чуть не разгорелся международный скандал
0
В честь мировых лидеров назвали десять продуктов
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Появившееся в в Набережных Челнах эскимо «Обамка» наделало много шума. Изготовителей успели обвинить в расизме, антиамериканизме и даже пропаганде гомосексуализма, поэтому решено было прекратить производство мороженого.

Ситуацию с мороженым из Набережных Челнов обсуждали во всём мире, включая американские и британские СМИ. The New York Post  расценил название эскимо, как попытку компании заработать на прохладных отношениях Москвы и Вашингтона. The Times назвала лакомство «примером повседневного расизма».

Телеканал «360» вспомнил еще девять продуктов, названных в честь мировых лидеров.

Хлопья «Обама» и «Маккейн»

Во время президентских выборов в США в 2008 году, когда за пост главы государства боролись Барк Обама и Джон Маккейн, известный сервис для путешественников Airbnb в рамках промоакции высылал некоторым своим пользователям две коробки кукурузных хлопьев. На одной из них был изображен лидер Демократической партии, на другой — Республиканской.

Бургеры «Обама» и «Мишель»

Ресторан BLT в центре Вашингтона подает бургеры, которые носят имена Барака и Мишель Обамы, названные так после посещения заведения президентской четой. Стоят они по $28 каждый. 

Водка «Путинка»

Создатели бренда не отрицают, что при выборе названия в 2003 году специально сыграли на популярности президента РФ Владимира Путина. 

Водка «Медведефф»

Сорокоградусный напиток появился на рынке, когда Дмитрий Медведев стал президентом России в 2008 году.  

Вино с изображение Сталина, Муссолини и Гитлера

Скандал разгорелся в Италии в 2013 году, когда норвежские туристы обнаружили на прилавках магазина бутылки вин с изображением Сталина, Муссолини и Гитлера. Производителям пришлось оправдываться, что это всего лишь сувенирная продукция без какого-либо политического подтекста.

Консервы «Батькино лукошко»

Создатели бренда овощных консервов «Батькино лукошко», появившихся в Белоруссии в 2014 году, открыто заявляют, что популярной их марка стала благодаря президенту Республики Александру Лукашенко, которого в народе называют «батькой». 

«Эрдоган-бургер»

Немецкому ресторану, назвавшему одно из своих блюд в честь турецкого президента «Эрдоган-бургер», даже пришлось закрыться из-за критики и угроз со стороны жителей, хотя вначале бургер пользовался популярностью у посетителей.

Водка «Горбачев»

В Берлине до сих пор изготавливается и успешно продается водка, которая носит имя единственного президента СССР Михаила Горбачева. В 1990-х годах ее продажи взлетели до небес.

«Ножки Буша»

Куриные окорочка, которые поставляли из США, получили свое название в 1990 году, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим.

Комментарии
Прямой эфир