Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Берлине турецкому посольству показали «Гитлерогана»

Своей акцией участники немецкой арт-группы протестовали против задержания в Турции двоих журналистов — Кана Дюндара и Эрдема Гюля
0
В Берлине турецкому посольству показали «Гитлерогана»
Фото: Facebook/Pixelhelper/morgenpost.de
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лицо Реджепа Тайипа Эрдогана в образе Адольфа Гитлера в ночь на 18 мая спроецировала на посольство Турции в Берлине арт-группа Pixel Helper. Под изображением Эрдогана с характерными усами и прической появилась подпись «Он вернулся». Своей акцией художники протестовали против задержания в Турции двоих журналистов — Кана Дюндара и Эрдема Гюля.

На своей странице в Facebook участники арт-группы подписали личность на фотографиях как Adolfep Hitlerogan (Адольфеп Гитлероган), смешивая таким образом имя и фамилию нацистского диктатора и турецкого президента.

— Мы как немцы знаем, что происходит на ранних стадиях диктатуры. Сходство между ранним нацистским режимом и правлением Эрдогана в Турции в настоящее время пугает, — сказал изданию Independent Оливер Бьенковски, член Pixel Helper. 

Власти Турции сейчас находятся в конфликте с независимой прессой страны. В частности, продолжается уголовное преследование главного редактора и корреспондента газеты Cumhuriyet («Республика») Джана Дюндара и Эрдема Гюля. Они были арестованы 27 ноября 2015 года по обвинению в пособничестве вооруженным террористическим группам и шпионаже против страны.

Ранее суд в Гамбурге рассмотрел иск турецкого лидера к немецкому телеведущему Яну Бемерману. Суд признал часть сочинения о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане неприемлемой для цитирования. При этом слова о «заторможенном и трусливом дураке Эрдогане» орган правосудия разрешил произносить. Также суд признал допустимыми те части стихотворения, в которых идет речь об «обращении Эрдогана со свободой слова в Турции».

В апреле телеведущий Ян Бемерман в одной из телепрограмм прочитал стихотворение в котором говорилось о притеснении курдов и христиан в Турции. Телеведущий упомянул и о закрытии оппозиционных СМИ. При этом стихотворение содержало прямое оскорбление в адрес турецкого президента.

Комментарии
Прямой эфир