Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенат США одобрил закон об исках к Саудовской Аравии по терактам 9/11

Президент страны Барак Обама уже заявил, что наложит на инициативу вето
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенат конгресса Соединенных Штатов Америки единогласно одобрил законопроект под названием «Справедливость против спонсоров терроризма», согласно которому граждане страны могут подавать в американские суды иски к правительству Саудовской Аравии по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Об этом сообщили СМИ.

Автором инициативы выступил сенатор-демократ Чарльз Шумер. Он заявил о том, что благодаря закону семьи жертв серии терактов смогут добиться «хотя бы малой меры справедливости», передает агентство ТАСС.

Между тем президент США Барак Обама уже заявил, что наложит на законопроект вето в том случае, если его одобрит палата представителей. По его словам, если в стране появится возможность подачи исков к правительствам других стран, то и граждане других стран также начнут постоянно обращаться в свои суды с исками против США.

В материале уточняется, что, по сведениям некоторых американских СМИ, появление законопроекта связано с планами американского президента рассекретить 28 страниц доклада о расследовании обстоятельств терактов 11 сентября 2001 года в течение ближайших нескольких недель. Предполагается, что в этих документах могут содержаться сведения о связях боевиков «Аль-Каиды» (террористическая группировка, запрещенная в России) с правительством Саудовской Аравии.

В свою очередь, официальный Эр-Рияд в ответ на возможные меры угрожает распродать американские активы стоимостью $750 млрд, чтобы не допустить их ареста в случае возможных решений судов по искам американских граждан.

11 сентября 2001 года боевики террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России) захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера и направили их на здания Всемирного торгового центра и Пентагона. В результате серии терактов погибло около 3 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир