Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ИП смогут открывать счета по упрощенной системе

Соответствующий законопроект приняли депутаты Госдумы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам 16 мая одобрен законопроект, призванный упростить порядок открытия счетов в банках. 

На сегодняшний день для открытия счета в банке обязательно требуется свидетельство о постановке на налоговый учет. В то же время такие данные находятся в открытом доступе — их можно получить из различных госреестров.

По новым правилам при открытии счетов предъявлять такой документ в банке большинству компаний и ИП не потребуется. Исключение составят те юрлица, сведения о которых невозможно из открытых источников.

«Вопросам улучшения инвестиционного климата в России мы всегда уделяем особое внимание. Причем такая работа носит системный характер и касается самых различных сфер законодательного регулирования. Ведь для открытия бизнеса имеют значение самые различные аспекты — от уровня налогообложения до простоты регистрации предприятия. Однако есть направления, все еще требующие точечной настройки. Так, несмотря на то что наша страна в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса в 2016 году поднялась на три места, по простоте регистрации мы свои позиции не улучшили. Поэтому нами и предпринимаются меры, направленные на упрощение этой процедуры», — пояснил Сергей Чижов, депутат Госдумы от Воронежской области, передает ИА «Абирег».

Парламентарий также отметил, что на рассмотрении Госдумы находится еще одна законодательная инициатива, также упрощающая порядок открытия банковских счетов. Она связана с возможностью использования для идентификации клиента сведений в электронном виде. По его словам, поправки будут рассмотрены уже в ближайшее время.

Комментарии
Прямой эфир