Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Риге хотят снести памятник советским воинам-освободителям

Авторы петиции мотивируют свои действия желанием восстановить площадь Победы в довоенном виде
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Латвии направили во вторник в сейм петицию с требованием демонтировать памятник советским воинам-освободителям в Риге. Авторы называют целью обращения желание восстановить площадь Победы в довоенном виде.  

Документ собрал 12 тыс. подписей, этого достаточно для того, чтобы его рассмотрели на правительственном уровне, передает телеканал «Звезда».

Ежегодно на День Победы у памятника воинам-освободителям, являющимся самым популярным у русскоязычной общины, собираются сотни тысяч латвийцев, чтобы возложить цветы к постаменту и поздравить с праздником ветеранов.

На защиту памятника встал организатор рижского шествия «Бессмертного полка» Александр Гапоненко. По его словам, предложение демонтировать памятник — это уже не первая провокация, около десяти лет назад памятник пытались взорвать, террористы погибли.

«Но это попытка уничтожить символ русских и побед русского оружия. Я расцениваю это как провокацию, с тем чтобы столкнуть между собой русскую и латышскую общины на почве отношения к войне и ее героям», — сказал Гапоненко.

По его словам, целью этих провокаций является обоснование ввода в Латвию оккупационных войск НАТО. 

Комментарии
Прямой эфир