Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Группа поддержки Сирии не смогла договориться о дате следующей встречи

Проведение переговоров будет зависеть в том числе от мусульманского поста Рамадан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Вене завершилось заседание Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Оно продолжалось пять часов. По итогам было принято заявление, в котором прописаны меры по поддержанию режима прекращения боевых действий на всей территории страны и вопросы гуманитарного доступа.

На пресс-конференции по итогам встречи премьер-министр России Сергей Лавров отметил, что стороны продвинулись вперед по всем трем ключевым направлениям. Кроме того, глава МИД России прокомментировал высказывание госсекретаря США Джона Керри о том, что Россия и Иран «поддерживают режим Башара Асада».

«Мы не поддерживаем Асада, мы поддерживаем борьбу с терроризмом. На «земле» мы не видим наиболее эффективной реальной силы, при всех ее слабостях, чем сирийская армия», — отметил Лавров, передает ТАСС.

Керри, в свою очередь, заявил, что в планы Соединенных Штатов входит пресечь передачу боевикам оружия и финансов.

«Соединенные Штаты твердо намерены усилить поддержку своих региональных партнеров в оказании содействия мерам по пресечению потока боевиков, оружия и финансовых средств, поступающих с целью оказания поддержки террористическим организациям, — заявил Керри.

По итогам встречи было утверждено предложение ООН доставлять гуманитарную помощь в осажденные районы Сирии по воздуху.

Во встречах МГПС по сирийскому урегулированию принимают участие Россия, США, Китай, Франция, Германия, а также представители стран Ближнего Востока. Дата следующей встречи группы пока неизвестна. Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил что она будет назначена в зависимости от нескольких факторов, в том числе с учетом поста Рамадан.

Читайте также:

Лавров: к проведению раунда межсирийских переговоров есть заделы

Комментарии
Прямой эфир