Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Последний Ленин в Одессе устоял при попытке демонтажа

По одной из версий, причиной неудачи при сносе памятника стал немецкий клей, которым скреплялись детали монумента при его переносе в 2006 году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коммунальные службы так и не смогли демонтировать последний памятник Ленину в Одессе. Ранее в парке Савицкого (бывший Ленинского комсомола) в рамках закона о декоммунизации начали сносит 10-метровый памятник вождю мирового пролетариата. 

Как сообщает украинское издание «Думская», памятник стоит, о работах по демонтажу ничего не напоминает. По одной из версий, коммунальщики не смогли снести монумент по вине немецкого клея, которым скрепили бетонные блоки после переезда Ильича с Куликового поля в 2006 году.

По другой, им не понравилась активность местных жителей, и демонтаж перенесли на темное время суток.

Отмечается, что данный памятник Ленину после демонтажа планируют поместить в этнографический комплекс Фрумушика-Нова, расположенный на территории бывшего Тарутинского военного полигона.

Памятник Ленину был установлен на площади Октябрьской Революции (ныне — Куликово поле) у здания обкома КПСС в 1967 году. 

Весной прошлого года Верховная рада одобрила ряд законов, запрещающих коммунистическую символику в стране. А президент Украины Петр Порошенко подписал документ о переименовании улиц, названных в честь деятелей СССР, а также о сносе памятников той эпохи.

Конфликт вокруг памятников социалистических времен происходит не только на Украине. Ранее в польском Институте национальной памяти подготовили проект по демонтажу около 500 памятников советским солдатам по всей стране и переносе части из них в музеи. Это вызвало негативную реакцию российских властей. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова даже сравнила Польшу с ИГИЛ (запрещенная на территории РФ организация). В свою очередь, польский МИД заявил, что 500 советских памятников, снести которые предлагает Институт национальной памяти, не нарушает двусторонний договор с РФ.

Комментарии
Прямой эфир