Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура встала на защиту обманутых дольщиков

За I квартал 2016 года выявлено свыше 2 тыс. нарушений прав участников долевого строительства
0
Генпрокуратура встала на защиту обманутых дольщиков
Фото: ТАСС/Интерпресс/Евгений Степанов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нарушения прав дольщиков по-прежнему продолжают носить массовый характер, об этом «Известиям» заявили в Генеральной прокуратуре. Более 2 тыс. нарушений было выявлено органами прокуратуры в сфере защиты прав дольщиков только в I квартале 2016 года. Как пояснил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, в целях устранения нарушений было внесено 600 представлений, в суды направлено 53 заявления. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 500 человек. На основании постановлений прокуроров следственными органами возбуждено 14 уголовных дел.

В надзорном ведомстве также отметили, что напряженной остается и криминогенная обстановка. Так, за I квартал зарегистрировано 254 преступления в сфере долевого строительства, следственными органами возбуждено 124 уголовных дела этой категории.

Зачастую к нарушениям прав граждан в этой области приводят неправомерные действия органов говласти и местного самоуправления. Распространены факты несоблюдения строительных норм и правил, ведения работ в отсутствие разрешений на строительство, неправомерного привлечения средств дольщиков, заключения не предусмотренных законодательством договоров, а также включения в договоры долевого участия незаконных условий. Вскрыты многочисленные нарушения обязательных требований и установленного порядка осуществления строительства.

Так, прокуратурой Московской области в ходе проверки установлено, что в Солнечногорском районе на строительство 152 жилых домов в микрорайонах «Белый город» и «Немецкая деревня» организациями привлечено свыше 4,5 млрд рублей средств дольщиков. Вместе с тем договорные обязательства застройщиками не исполнены и выявлены признаки нецелевого расходования денежных средств. Следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса РФ.

В Республике Алтай по материалам проверки прокуратуры г. Горно-Алтайска возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата») УК РФ в связи с хищением руководством ООО «Горно-Алтайская строительная компания» средств 56 дольщиков многоквартирного дома, в результате которого им был причинен ущерб в размере 120 млн рублей.

Зачастую к нарушениям прав участников долевого строительства приводят незаконные действия работников органов местного самоуправления (Республика Тыва, Вологодская, Калининградская, Нижегородская, Оренбургская, Тюменская, Челябинская области и др.). Также повсеместно распространены случаи заключения договоров, не предусмотренных законодательством, включения в договоры долевого участия незаконных условий.

Александр Куренной говорит, что с учетом актуальности и остроты проблемы Генеральной прокуратурой работа на этом направлении будет продолжена. А с учетом кризисных явлений и неблагоприятной экономической ситуации особое внимание прокурорами уделяется и будет уделяться законности расходования средств дольщиков и пресечению фактов их хищений.

17 мая президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета, посвященное строительной отрасли. Глава государства отметил, что пока не удается решить проблему с обманутыми дольщиками. Страховым компаниям не хватает средств на достройку долгостроев, этим занимается государство.

Комментарии
Прямой эфир