Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ разрешил расплачиваться юанями за доли в российских банках

Регулятор пояснил, что это следствие распространения валюты КНР как конвертируемой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Валюта Китайской Народной Республики включена Центробанком в перечень валют, которыми можно оплачивать акции (доли) кредитных организаций, как имеющих лицензию на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, так и не имеющих. Соответствующее указание регулятора опубликовано во вторник. На данный момент в списке таких стран находятся государства зоны евро, Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, США, Швейцария, Швеция, Япония. Правда, оплачивать доли в кредитных организациях в валюте могут только нерезиденты, для граждан России это не допускается.

В пресс-службе Центробанка пояснили, что расширение списка стран, чьими валютами можно расплачиваться за долю собственности в банках, — следствие общемирового тренда распространения юаня в качестве конвертируемой валюты. Напомним, что в прошлом году  Международный валютный фонд (МВФ) сделал юань резервной валютой — с октября этого года китайский юань наряду с долларом, евро, фунтом и иеной включен в список денежных единиц, которые учитываются при расчете Специальных прав заимствований, квазиденег МВФ.

Между Россией и Китаем растут взаиморасчеты в обеих национальных валютах. Кроме того, юань торгуется на Московской бирже.

Комментарии
Прямой эфир