Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инвесторы не будут финансировать «Торпедо» (Армавир) во второй лиге

Команда Валерия Карпина может лишиться многомиллионного бюджета
0
Инвесторы не будут финансировать «Торпедо» (Армавир) во второй лиге
Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Кулебякин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два главных инвестора футбольного клуба «Торпедо» (Армавир) — бизнесмены Джеван Челоянц и Олег Мкртчян перестанут вкладывать деньги в клуб, если он не останется в первом дивизионе на следующий сезон. Об этом «Известиям» сообщил источник в окружении предпринимателей.

В нынешнем сезоне клуб из Краснодарского края, имея один из самых больших бюджетов в ФНЛ (310 млн рублей), не смог по спортивному принципу сохранить прописку в лиге. Однако регламент допускает ситуацию, когда закончившая чемпионат в зоне вылета команда может избежать понижения в классе.

В настоящий момент далеко не все клубы, победившие во втором дивизионе, имеют желание или возможности выступать в ФНЛ. В понедельник завершился первый этап работы комиссии РФС по лицензированию клубов на сезон-2016/17. По его итогам из ПФЛ лицензии получили лишь нижнекамский «Нефтехимик», лидирующий в зоне «Урал-Поволжье», и лучшая команда «Запада» — «Химки». При этом победители в зонах «Центр» и «Юг» — «Тамбов» и нальчикский «Спартак» документы на лицензирование не подавали, как и борющиеся за первое место в зоне «Восток» «Сахалин» и «Смена» из Комсомольска-на-Амуре. Таким образом, пять вылетающих из ФНЛ клубов сейчас способны заменить лишь два представителя ПФЛ. Еще три места остаются вакантными. 

Раньше это бы ничего не дало Армавиру, но прошлым летом общее собрание лиги внесло поправки в п. 4.14 ст. 4 «Условия проведения первенства». С 2015 года преимущественным правом на замену клуба ПФЛ, отказавшегося от участия в чемпионате первого дивизиона или не получившего лицензию на участие в турнире, обладает клуб ФНЛ, выбывший из лиги по итогам сезона и имеющий лицензию. Таким образом, «Торпедо», которое уже точно не поднимется выше 18-го места, будет главным претендентом на последнюю вакансию в ФНЛ, если больше никто из победителей ПФЛ не сможет добиться повышения в классе.

Именно поэтому руководство армавирского клуба подало заявку на получение лицензии ФНЛ, а не ПФЛ. Правда, по итогам первого этапа лицензирования РФС не дал «Торпедо» допуск к соревнованиям. Не получили лицензии и борющиеся за выживание в ФНЛ ярославский «Шинник», хабаровский «СКА-Энергия» и владивостокский «Луч-Энергия». У всех трех клубов проблемы с финансами. В частности, «Шинник», по словам своего гендиректора Валерия Фролова, имеет долги на 80 млн рублей. Теперь все эти команды могут пройти лицензирование через апелляционный комитет.

По информации «Известий», инвесторов «Торпедо» не устраивает соотношение затраченных средств и результата команды. Из 310-миллионного бюджета 114,4 млн рублей планировалось выделить на фонд оплаты труда, один из самых крупных в ФНЛ.

Изначально Челоянц (бывший вице-президент «Лукойла», экс-акционер московского «Спартака») и Мкртчян (генеральный директор «Индустриального союза Донбасса», бывший председатель совета директоров ФК «Кубань») за первые три квартала сезона-2015/16 должны были обеспечить «Торпедо» средствами в размере 250,802 млн рублей. Доля вложений была равная — по 125,401 млн рублей с каждого без учета НДС. Причем если Челоянц давал деньги только как физическое лицо и лишь на текущую деятельность клуба, то Мкртчян часть вложений (около 35 млн рублей) сделал из своих средств, часть — из средств Русской горно-металлургической компании (РГМК).

По информации «Известий», еще зимой со стороны Мкртчяна имело место недофинансирование порядка 17 млн рублей. Это совпало с моментом его отказа от участия в финансировании ФК «Кубань», которым он руководил с 2008 года. В последние два года Мкртчян перестал активно помогать клубу из-за серьезных проблем с бизнесом в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе, где были расположены его основные активы. По словам источника, он не сможет финансировать «Торпедо» в полном объеме и в дальнейшем, а Челоянц готов помогать команде только в ФНЛ — зона «Юг» второго дивизиона ему не интересна.

Выйти из проекта он может в любое время, поскольку вместе с Мкртчяном является не акционером клуба, а меценатом. Дело в том, что по форме собственности «Торпедо» является городской общественной организацией, а деньги от частных инвесторов получает в форме пожертвований. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир