Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не поддержит программу помощи МВФ Украине без учета ее долгов

Глава Минфина напомнил, что Киев до сих пор не выплатил Москве $3 млрд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не поддержит программу помощи Международного валютного фонда Украине, если в ней не будет учтен долг Киева перед Москвой в $3 млрд. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Москва предлагала Киеву условия для реструктуризации долга, однако украинская сторона на это никак не отреагировала.

«У нас не было диалога на уровне министров финансов. К сожалению, его и нет», — заявил Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам министра, при подготовке новой программы МВФ по предоставлению кредитов Украине Россия как суверенный кредитор будет настаивать, чтобы долг Киева Москве был учтен.

В декабре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Из этой суммы Россия успела выделить $3 млрд за счет Фонда национального благосостояния. Сейчас у Украины нет денег на выплату долга, поэтому власти ведут переговоры о его реструктуризации. Причем Киев рассматривает кредит как частный, поскольку он предоставлен путем размещения евробондов на Ирландской бирже, которые были выкуплены Россией, а это — коммерческий инструмент. Москва настаивает на том, что речь идет о государственном займе.

Читайте также:

Россия согласилась отсрочить слушания о долге Украины

Комментарии
Прямой эфир