Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От белорусского гостеприимства — к международным кризисам

Главы МИД России и Белоруссии обсудили украинский кризис, террористическую угрозу на Ближнем Востоке и расширение ЕвроПРО
0
От белорусского гостеприимства — к международным кризисам
Фото: mid.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«У нас есть вещи, по которым мы должны договариваться, но главное, что мы не юлим, не скрываем ничего от собеседника, а высказываем озабоченности и предложения, как это положено настоящим друзьям» — с таких слов началась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с белорусским коллегой Владимиром Макеем 16 мая в Минске.

Двусторонние отношения двух стран традиционно характеризуются едиными подходами к международной проблематике. На встрече с Владимиром Макеем, а также с белорусским президентом Александром Лукашенко Сергей Лавров поднял темы украинского кризиса, террористической угрозы на Ближнем Востоке и Севере Африки. 

— По украинскому кризису у нас единая позиция. Здесь, в Минске, более года назад — 12 февраля 2015 года — был подписан без преувеличения прорывной документ, который всеми, включая членов Совета Безопасности ООН, был признан в качестве безальтернативной основы для урегулирования внутриукраинского кризиса. Его надо в полной мере выполнять, — отметил Сергей Лавров. 

Выразили свою обеспокоенность министры и по поводу размещения ЕвроПРО. 

— Мы обсуждали общую ситуацию в Европе в сфере безопасности. В отношениях с НАТО, ЕС у нас общая заинтересованность в том, чтобы Европа была избавлена от разделительных линий, — заявил глава МИД России. — По вопросам европейской безопасности разделяем озабоченность в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нагнетать конфронтацию, передвигают военную инфраструктуру на восток, близко к нашим границам. И Россия, и Беларусь не сторонники конфронтационной линии.  

Не обошли стороной на двусторонних переговорах и ситуацию вокруг сирийского урегулирования. Эта тема еще более актуальна, поскольку российский министр из Минска прямиком направился в Вену, где 17 мая пройдет встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в которой будут участвовать более 20 глав МИДов. 

Как ранее писали «Известия», на проведении МГПС настаивали американцы. Источники «Известий» в дипломатических кругах заявляли о том, что у Москвы есть множество вопросов к коллегам из группы. В частности, у США, которые представляет в МГПС госсекретарь Джон Керри, российская делегация спросит об участии курдов в межсирийских переговорах, поддержке террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», а также прямом диалоге сирийской оппозиции и официального Дамаска. 

По словам источника, американцы прикрывают группировку боевиков от обстрелов. При этом их заботит безопасность не всех ее членов, а лишь избранных. Однако находящиеся под патронатом Вашингтона отдельные лидеры группировки пока не готовы отделиться от «Ан-Нусры» и присоединиться к перемирию. 

По прилете российский министр провел переговоры со своим коллегой из США Джоном Керри. Направляясь на встречу, Сергей Лавров на вопрос журналистов «с каким настроем идете на встречу?» ответил с улыбкой: «С отличным». 

Также на повестке продолжительного рабочего дня главы российского МИДа стояли переговоры с Московско-каирским блоком сирийской оппозиции. По окончании встречи представитель оппозиции Кадри Джамиль заявил, что все переговоры стопорятся из-за позиции блока Эр-Рияда. 

— Они не отступают, их главное условие для продолжения политического процесса — уход сирийского президента Башара Асада. Если их позиция не изменится, будет сложно продолжать межсирийские переговоры, — заявил «Известиям» Джамиль.

Судя по настроению сирийской оппозиции, а также продолжительности переговоров Лаврова и Керри, заседание МГПС будет напряженным. 

Комментарии
Прямой эфир