Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смена власти в Венесуэле может ударить по российским интересам

Страна балансирует на грани экономического коллапса и гражданской войны
0
Смена власти в Венесуэле может ударить по российским интересам
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие выходные в Венесуэле пройдут масштабные военные учения по отражению возможной агрессии со стороны соседней Колумбии, президент которой призвал к международному вмешательству для защиты венесуэльской оппозиции от репрессий.

На сегодняшний день страна находится на пике экономического кризиса, сопровождающегося серьезным ростом политической напряженности. В минувшую пятницу президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о введении чрезвычайного положения сроком на 60 дней. Эксперты предупреждают, что страна балансирует на грани экономического коллапса и гражданской войны.

Наиболее впечатляющим экономическим показателем Венесуэлы на данный момент являются темпы инфляции, достигшей 700%. Страна также страдает от хронической нехватки продовольствия (в том числе таких базовых продуктов, как яйца, мука или сахар) и медикаментов, массовой безработицы и разгула преступности. Из-за засухи гидроэлектростанции не производят достаточно энергии, и отключение света в городах стало привычным явлением.

Чрезвычайное положение дает государству право брать под свой контроль остановившиеся заводы. Прежде всего это касается пищевой промышленности. В частности, Мадуро пригрозил посадить в тюрьму владельцев крупнейшей в стране компании — производителя пива, остановивших производство из-за нехватки сырья. Примечательно, что дефицит этого напитка уже не в первый раз становится причиной недовольства властей, тем более что хозяин холдинга Лоренцо Мендоса — один из главных спонсоров оппозиции.

Как рассказал «Известиям» преподаватель РГГУ Михаил Белят, обстановка в Венесуэле накалялась с лета прошлого года, и сейчас противостояние достигло такого накала, что есть опасность гражданской войны.

— Если оппозиция перейдет к откровенным антиконституционным действиям и они выйдут за рамки уличных столкновений, вмешательство армии станет неизбежным, и может разразиться серьезный конфликт, — поясняет эксперт. — На Мадуро очень повлияло то, что произошло с президентом Бразилии Дилмой Русефф. Некоторые признаки государственного переворота там заметны. В Венесуэле очень активизировалась оппозиция, и там возможно повторение бразильского сценария. Мадуро пытается принимать превентивные меры.

Оппозиция указывает на то, что в правление Чавеса и Мадуро страна с самыми большими доказанными запасами нефти в мире скатилась до нищеты. Противники президента, которые с декабря 2015 года контролируют парламент страны, добиваются проведения референдума о досрочном прекращении полномочий главы государства. При этом они ссылаются на результаты опросов общественного мнения, согласно которым около 70% венесуэльцев выступают за смену власти в стране.

— Чрезвычайное положение предусматривает борьбу с беспорядками, ведь Мадуро уже применял силу против демонстрантов, которые требовали ускорить подготовку к референдуму, — говорит сотрудник Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. — Он стремится затянуть процесс. Если голосование пройдет в 2016 году, то он, скорее всего, должен будет уйти, и назначат выборы нового президента. Если референдум пройдет в 2017 году, то к власти придет вице-президент, и политика останется прежней.

Некоторые наблюдатели не исключают военного переворота или даже народной революции против Мадуро. Впрочем, растиражированные недавно СМИ откровения американских разведчиков о скором «дворцовом перевороте» могут быть и просто провокациями, цель которых вбить клин между Мадуро и военными, остающимися его главной опорой.

— Пока армия с Мадуро, у него есть реальный шанс сохранить власть и продолжать идти курсом Чавеса, — отмечает Михаил Белят.

Слухи о возможной политической нестабильности в Венесуэле способствовали росту мировых цен на нефть. Положение Мадуро осложняется в связи с тем, что в текущем году национальная нефтяная компания PDVSA должна выплатить $5 млрд долга, однако добыча в стране неуклонно снижается. Наблюдатели даже не исключают дефолта PDVSA.

«Тяжелая» венесуэльская нефть отличается повышенным содержанием серы и приносит меньшую прибыль, чем легкая североморская или аравийская. Так что после почти троекратного падения мировых цен доходы венесуэльского бюджета резко сократились. И у Каракаса нет резервов, которые могли бы смягчить этот шок.

— Положение критическое: существует угроза дефолта, поскольку в конце декабря нужно выплатить кредиторам $10 млрд, — говорит экономист Виктор Семенов. — Мадуро повысил цены на бензин и теперь сэкономит на субсидиях. Немного подросли цены на нефть. Есть надежда на помощь Китая, но Пекин не даст больше $5 млрд.

Тем временем Мадуро винит в кризисе США и их союзников. Схожей позиции придерживается и МИД РФ.

— Видим новую активизацию внешней политики США на этом направлении вплоть до прямых попыток вмешиваться во внутренние дела ряда государств региона, — заявил 16 мая заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По мнению политолога Михаила Белята, Мадуро не любят в Вашингтоне за то, что Венесуэла противостоит влиянию США в Латинской Америке. Позиция Каракаса, в частности, мешает США создать всеамериканский общий рынок, которым бы управляли из Вашингтона.

Отечественные эксперты предупреждают, что смена власти в Венесуэле может стать ударом по российским интересам, в первую очередь по военно-техническому сотрудничеству, хотя контракты на ремонт и обслуживание уже поставленной боевой техники будут выполняться.

— Связи по линии ВТС (военно-технического сотрудничества) пострадают в случае победы оппозиции, поскольку политика в области закупки вооружений будет пересмотрена, — считает Белят.

Что касается нефтяных проектов российских компаний, то непосредственной угрозы им нет, поскольку любое правительство Венесуэлы независимо от политических пристрастий заинтересовано в привлечении инвесторов.

— У России там долгосрочные контракты на разработку нефтяных месторождений и строительство НПЗ, — говорит Михаил Белят. — В краткосрочном периоде им ничего не угрожает, однако впоследствии могут быть приняты меры, чтобы выдавить российский капитал.

— Мы сейчас воздержимся от крупных инвестиций, — добавляет Виктор Семенов.

Комментарии
Прямой эфир