Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПРО США легко переоборудовать для поражения ядерных сил России

Генеральный конструктор МИТ назвал размещение элементов ПРО США в Восточной Европе угрозой стратегическим ядерным силам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ, разработчик российских стратегических ракетных комплексов) Юрий Соломонов заявил, что создаваемая США система ПРО в Восточной Европе может без труда быть переоборудована для применения ракет средней дальности с целью уничтожения средств управления стратегическими ядерными силами России и их центров принятия решения.

«Эти ракеты могут использоваться, с учетом их расположения, как ракеты средней дальности. Для этого ракету очень легко переделать в ракету средней дальности, как говорят на жаргоне, «на раз», хотя она предназначена для решения задач перехвата... И в этом смысле и президент страны, и наше военное руководство абсолютно правы, что это угроза стратегическим ядерным силам. Это не то, что они сбивать (российские стратегические) ракеты будут, когда они летят, а будут уничтожены средства боевого управления, которые руководят этими ракетами. И в этом смысле это прямая угроза, не согласиться с этим невозможно», — цитирует Соломонов «РИА Новости».

Он отметил, что размещение элементов ПРО США в Восточной Европе — это «в чистом виде провокация, на которую придется реагировать, к сожалению, принимая ответные меры».

Он также напомнил, что в начале 1980-х годов подлетное время американских ракет средней дальности Pershing-2 с баз в Западной Европе до объектов, размещенных в центре Европейской части СССР, составляло около 10 минут. По мнению экспертов, в случае с ракетными комплексами США в Восточной Европе подлетное время резко сократится — настолько, чтобы не дать возможности для принятия решения об ответно-встречном ударе.

Напомним, 12 мая США начали испытания первой собственной системы ПРО в Восточной Европе под названием Aegis Ashore. Комплекс находится в Девеселу в Румынии, в этот день прошла церемония подтверждения его оперативной готовности.

Несмотря на достигнутую в 2010 году договоренность о сотрудничестве между Россией и НАТО по линии противоракетной обороны, США отказались предоставить Москве гарантии того, что ПРО НАТО не направлена против российских сил сдерживания. В качестве мотивации отказа Вашингтон представлял якобы имеющуюся угрозу со стороны КНДР и Ирана.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Москва вынуждена будет подумать о купировании угрозы в отношении РФ от базы ПРО США в Румынии.

Глава государства отметил, что ПРО — не оборонительная система, а часть ядерного потенциала США, которая была вынесена «на периферию», в Восточную Европу.

Читайте также:

Варшава готовится к саммиту НАТО

Путин пообещал ответные меры на размещение ПРО США в Восточной Европе

Комментарии
Прямой эфир