Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков: Кадыров был вправе критиковать главу Верховного суда Чечни

По словам пресс-секретаря президента, любой руководитель субъекта РФ может высказывать свою точку зрения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Критика со стороны врио руководителя Чечни Рамзана Кадырова в адрес главы Верховного суда республики Магомеда Каратаева, подавшего после этого в отставку, не является противозаконной, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Любой руководитель субъекта РФ вправе высказывать свою точку зрения, это, безусловно, не давление на суд в плане судебного процесса. Я не беру на себя смелость делать какие-то суждения в плане служебной этики, но по крайней мере ничего противозаконного в этом я не усмотрел», — приводит его слова агентство ТАСС.
Песков подчеркнул, что Рамзан Кадыров не отправлял в отставку руководителя республиканского суда — Магомед Каратаев сам написал соответствующее заявление.

Ранее «Известия» сообщали, что исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров предложил председателю Верховного суда республики Магомеду Каратаеву и еще троим судьям районов региона уйти в отставку в связи с утратой доверия. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Instagram.

По словам Кадырова, имел место «вопиющий случай, когда находящегося в федеральном розыске участника НВФ судебным решением объявили «без вести пропавшим», отметил и.о. главы региона. Особые нарекания вызвала практика рассмотрения гражданских дел по спорным квартирам. По словам Рамзана Кадырова, есть факты вынесения противоречащих друг другу решений по одному и тому же делу. По его мнению, приведенные примеры хоть и малочисленны, но тем не менее не способствуют росту доверия населения к судебной системе и к власти в целом.

Об отставке Каратаева стало известно спустя 10 дней после опубликованного Кадыровым сообщения. Перед тем, как покинуть пост, судья принес извинения руководителю и «всему чеченскому народу».

Комментарии
Прямой эфир