Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силуанов: Минфин не готовит никаких предложений по повышению налогов

По словам главы ведомства, в России есть необходимость, напротив, снижать нагрузку
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов России не готовит никаких предложений по повышению налогов. Ведомство, напротив, полагает что в России есть необходимость снижать налоговую нагрузку на бизнес и повышать эффективность государственных расходов, заявил глава Министерства Антон Силуанов.

«Таких расчетов мы сейчас не делаем, инициатив или поручений нет. Мы очень много работаем и над расходной частью бюджета, и над улучшением администрирования, чтобы даже в условиях снижения поступлений из-за изменившейся макроэкономической ситуации необходимости повышать налоги не возникло», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Глава ведомства добавил, что существующие в настоящий момент налоги и их действующие ставки обеспечивают финансирование принятых государством обязательств. С точки зрения министерства, не следует допускать увеличение налоговой нагрузки в России в ближайшие годы. Напротив, необходимо по возможности использовать все возможности для ее снижения, в первую очередь для малого бизнеса и новых инвестиционных проектов.

В то же время, по словам Силуанова, нужно работать над повышением эффективности расходов. В частности, отдельные расходные обязательства, принятые «в тучные годы высоких цен на нефть», необходимо пересматривать, от некоторых отказываться.

Ранее ряд западных СМИ заявили о том, что в России планируется повышение подоходного налога и НДС после президентских выборов 2018 года. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что таких решений нет. Он подчеркнул что «каких-то программ действующих, которые предусматривали бы такое, тоже нет». Он отметил, что неизвестно «какая будет экономическая конъюнктура в 2018 году после президентских выборов, сейчас вряд ли кто-то сможет спрогнозировать».

Комментарии
Прямой эфир