Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидерами по кредитным долгам названы врачи, учителя и соцработники

По данным ОКБ, рост кредитной задолженности в России замедлился
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне продолжают накапливать долги. Доля кредитов, по которым вовремя не производились платежи, за I квартал этого года выросла на 1 процентный пункт и достигла 17,82%.Для сравнения, в первом квартале 2015 года этот показатель рос на 2 п.п. По данным Объединенного кредитного бюро, всего в России насчитывается 13,6 млн просроченных кредитов,75% из них не платятся больше трех месяцев.

Самый быстрый рост доли просроченных кредитов наблюдался в сегменте кредитов наличными. Сейчас вовремя не выплачивается каждый пятый такой заем. Заметно вырос уровень просрочки и в сегменте автокредитов. Около 15% покупателей автомобилей не платят за них в срок. Наименьший рост плохих долгов отмечается в ипотеке — за I квартал этот показатель увеличился на 0,3 п.п.

По данным Национального бюро кредитных историй, самыми закредитованными являются работники бюджетной сферы. Так у тех, кто занят в фармацевтической отрасли, медицине, образовании и социальной сфере, на выплату кредитов уходит более 33% дохода. Ниже остальных этот показатель у работающих в СМИ, маркетинге, PR, а также у предпринимателей — около 30%.

«Умеренные темпы роста просроченной задолженности связаны с кредитными стратегиями банков, которые в прошлом году серьезно ограничили кредитование, ужесточив требования к заемщикам. Благодаря этому в течение II–IV кварталов 2015 года мы наблюдали довольно стабильную ситуацию с количеством просроченных кредитов. В настоящий момент мы не видим предпосылок к резкому росту объемов розничного кредитования в этом году. Поэтому, скорее всего, при сохранении текущей макроэкономической ситуации доля просроченных кредитов продолжит расти умеренными темпами до конца года», — считает генеральный директор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский.

Комментарии
Прямой эфир