Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Аль-Каида» бросает вызов ИГИЛ в Сирии

Спецслужбы подтвердили информацию о планах «Аль-Каиды» открыть новый фронт в САР, группировка уже перебрасывает туда десятки наиболее опытных боевиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верхушка международной террористической организации «Аль-Каида» (запрещена на территории РФ), которая серьезно ослабла от налетов беспилотников в Пакистане, решила открыть новый фронт в Сирии и уже перебрасывает туда для этих целей десятки своих наиболее опытных бойцов, пишет The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США и Европы.

В Сирии «Аль-Каида» планирует разместить свою штаб-квартиру, объединившись с террористической организацией «Фронт ан-Нусра» (запрещена на территории РФ), ранее отколовшей от ИГИЛ (также запрещена на территории РФ). Таким образом, «Аль-Каида» окажется достаточно близко к Европе, а заодно сможет заняться более активной вербовкой боевиков из Ирака, Турции, Иордании и Ливана.

Собеседник издания заявил, что решение «Аль-Каиды» отражает растущее значение Сирии в террористической организации и, скорее всего, предвещает эскалацию ее кровавого соперничества с ИГИЛ. По оценкам экспертов ИГИЛ, имеет от 19 тыс. до 25 тыс. бойцов в Ираке и Сирии, в то время как численность «Фронта ан-Нусра» насчитывает от 5 тыс. до 10 тыс. человек.

Члены «Аль-Каиды» много раз посещали Сирию. Так в 2013 году, лидер группировки Айман аз-Завахири посылал своих представителей в Сирию, чтобы они помогли в становлении «Фронта ан-Нусры». 

Среди возможных главарей «Аль-Каиды» в Сирии издание называет бывшего полковника египетской армии Саифа аль-Адля, который входит в список самых разыскиваемых террористов в мире за взрывы в посольствах США в Африке в 1998 году. Кроме того, им может стать один из организаторов терактов в США 11 сентября 2001 года Абу Мухаммед аль-Мисри.

Напомним, террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» (или «Фронт ан-Нусра») была создана в начале 2012 года во время сирийской гражданской войны. Организация стала самой быстрорастущей террористической группировкой в Сирии, которая своей целью ставит свержение режима Асада и установление на территории арабской республики халифата. Однако «Джебхат ан-Нусра» не входит в сирийское оппозиционное крыло и ведет активные боевые действия со Свободной сирийской армией.

Читайте также

Сирийский генерал: умеренная оппозиция Сирии вырезала целую деревню

Комментарии
Прямой эфир