Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«ЦСКА прошел в Евролиге огонь, воду и медные трубы»

Игроки и руководство армейского клуба — о долгожданной победе в престижном баскетбольном турнире
0
«ЦСКА прошел в Евролиге огонь, воду и медные трубы»
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Финал четырех» Евролиги-2015/16 надолго останется в памяти баскетбольных болельщиков. Два великолепных полуфинала и абсолютно лучший финальный матч в истории турнира. 

Армейцы идеально провели первую половину решающей игры с «Фенербахче». Обошлись без ненужных потерь, отлично бросали из-за трехочковой дуги, смело лезли под щит, просто подавляя соперника своей уверенностью. Всё это материализовалось в колоссальное для противостояния двух равных команд преимущество «+20». Но в четвертой четверти оно улетучилось. Более того, за 20 секунд до конца основного времени турецкий клуб вышел вперед, и баскетболисты ЦСКА с огромным трудом перевели игру в овертайм. 

— Порой жизнь дарит нам поистине удивительные сценарии, — заметил главный тренер армейцев Димитрис Итудис. — Это относится и к матчу, в котором «Фенербахче» отыграл 20 очков, и к нашей встрече в финале с Желько Обрадовичем. После игры я сказал ему, что в этой победе ЦСКА есть его заслуга. Без Желько, без нашей совместной работы в «Панатинаикосе» я бы никогда не оказался на этом месте (Итудис 14 лет был ассистентом Обрадовича в греческом «Пао». — «Известия»). 

Обрадович поздравил Итудиса с первым чемпионским титулом, но посетовал на судейство. 

— Совершенно не понимаю, по каким критериям сегодня работали арбитры, — заявил на пресс-конференции Обрадович. — У Де Коло была очевидная пробежка на последних секундах четвертой четверти, когда после его броска Хряпа подобрал мяч и перевел игру в овертайм. В дополнительное время ЦСКА пробил 13 штрафных, а мы — ни одного. Объясните, как такое возможно?

Символично, что именно капитан Хряпа спас команду в самый критический момент финала. 

— Я подобрал мяч после промаха Де Коло, и мой партнер Кайл Хайнс чуть меня не накрыл, — с юмором прокомментировал ключевой эпизод Виктор. — У нас был шанс взять этот подбор, и мы им воспользовались. Перед овертаймом я сказал партнерам, что несмотря на плохую концовку, у нас есть пять минут, чтобы доказать свое превосходство. Мы очень хотели победить и все-таки сделали это. Обрадович говорит про плохое судейство? Я не думаю, что представители турецкого клуба могут жаловаться на судей.

Кстати, перед началом овертайма к скамейке запасных ЦСКА подошел президент клуба Андрей Ватутин. Зачем — об этом он рассказал «Известиям» уже после награждения.

— Я подошел к скамейке и увидел глаза ребят. В них не было паники, уныния, никто не опустил руки. В тот момент я почувствовал, что мы должны взять титул. Я не вмешивался в тренерский процесс, просто почувствовал, что мое присутствие может вселить уверенность в игроков. Мы заслужили этот титул больше, чем кто-либо другой. Почему мы позволили сопернику отыграть такой гандикап? По-другому и быть не могло. После всех предыдущих «Финалов четырех» мы доказали, что можем не только сливать матчи в сумасшедших концовках, но выигрывать. Счастлив, что дожил, дотерпел до этого момента. У меня были сложные периоды, но я продолжал верить в клуб, менеджмент, тренеров. Это победа всего клуба, начиная от водителя нашего автобуса и заканчивая президентом. 

 

Перед началом Евролиги-2015/16 «Фенербахче» полностью перекроил состав, пригласил звезд первой величины и поставил всё на этот сезон. ЦСКА же по селекции, казалось, уступил многим конкурентам, но доказал, что был прав, лишь точечно укрепив состав, но ускорив свою игру.

— В наших поражениях в «Финалах четырех» всегда была какая-то мистика, — сказал «Известиям» один из лидеров московского клуба Андрей Воронцевич. — Не обошлось без нее и в игре с «Фенербахче». Во второй половине матча у нас было много потерь, а соперники забивали невероятные мячи. ЦСКА всегда идет по сложному пути. В Евролиге мы прошли огонь, воду и медные трубы. И нам никто никогда не помогает. Хочу сказать большое спасибо всей команде, президенту и тренеру Итудису.

Кстати, ЦСКА собирается продлить истекающий контракт с Итудисом. 

— В ближайшее время мы встретимся с агентом Итудиса и постараемся решить все вопросы о продлении контракта, — сообщил «Известиям» президент клуба. 

По словам Ватутина, также существует вероятность, что на следующий сезон в команде останется Нандо Де Коло. Француз не только собрал всевозможные индивидуальные призы по итогам регулярного сезона Евролиги, но и стал MVP «Финала четырех». 

— Я очень устал, чтобы сейчас рассуждать о баскетболе, — признался Де Коло. — Мы выиграли, и это главное.

Добавим, что «Локомотив-Кубань», впервые в истории попавший в «Финал четырех» Евролиги, занял третье место. В бронзовом матче подопечные Георгиоса Барцокаса обыграли испанскую «Лабораль Кутча» (85:75). 

Итоги выступления в сезоне-2015/16 «Известиям» прокомментировал председатель правления краснодарского клуба и вице-президент РЖД Анатолий Мещеряков. 

— В этом сезоне «Локомотив» выступил очень успешно, — констатировал он. — Я бы даже сказал, что мы перевыполнили задачу. В клубе все счастливы. С нашим бюджетом стать третьей командой Европы — это невероятно. Я надеюсь, что мы в самом начале пути и еще не раз выйдем в «Финал четырех» Евролиги. Ложкой дегтя можно считать наше выступление на внутренней арене («Локо» завершил борьбу в первом раунде плей-офф Единой лиги ВТБ, уступив подмосковным «Химкам». — «Известия»). Надеюсь, что болельщики нам это простят. На матч с «Лабораль Кутча» ребята вышли с очень серьезным настроем и бились до конца. Впрочем, как и наши соперники. Игра получилась очень красивой.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир