Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПБК ЦСКА выиграл Евролигу сезона-2015/16

В овертайме армейцы сломили сопротивление турецкого «Фенербахче» и стали лучшей командой Европы
0
ПБК ЦСКА выиграл Евролигу сезона-2015/16
Фото автора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый ожидаемый матч года в европейском баскетболе полностью оправдал свою яркую вывеску. Объективно две лучшие команды Евролиги сезона-2015/16 — московский ЦСКА и стамбульский «Фенербахче» — выдали один из самых ярких финалов за всю историю турнира. 

Самый титулованный российский клуб уже в 12-й раз сыграл в решающем матче Евролиги. Турецкая команда впервые добилась такого права. Ранее они доходили максимум до игры за третье место. Впрочем опыт выступления армейцев в решающих матчах евросезона «разбивался» о статистические показатели главного тренера стамбульцев  Желько Обрадовича. Сербский специалист побеждал в главном клубном турнире Старого Света восемь раз. Тренер армейцев Димитрис Итудис прикоснулся к пяти победам Обрадовича, 14 лет исполняя обязанности его ассистента в греческом «Панатинаикосе». В качестве наставника ЦСКА Итудис выиграл у Обрадовича  четыре матча из пяти. Новая дуэль против своего учителя, практически, стоила Итудису продления контракта с московской командой. 

В полуфинале парни Итудиса довольно уверенно разобрались с главной сенсацией евросезона — краснодарским «Локомотивом», а «Фенербахче» лишь в овертайме сломил сопротивление «Лабораль Кутча» из Бильбао. Теоретически подопечные Обрадовича должны были быть более уставшие, однако первые минуты матча показали, что обе команды успели полностью восстановиться к финалу. Первая четверть прошла в ожесточенной борьбе и закончилось со счетом, — 22:20 в пользу ЦСКА. 

Во второй четверти игроки ЦСКА завладели таким колоссальным преимущество, что президент Евролиги Жорди Бертомеу и другие почетные гости стали отвлекаться на свои мобильные телефоны. Итудис не побоялся доверить игровое время молодым российским игрокам — Дмитрию Кулагину и Павлу Коробкову. Последний очень успешно подменял Кайла Хайнса на позиции центрового и сумел закрыть лидера оппонентов Яна Веселы. Чешский гигант набрал всего 2 очка за первые 20 минут матча и выглядел крайне неуверенным в себе (ноль попаданий из четырех с линии штрафных). 

Разобравшись с Веселы, армейцы показали очень впечатляющую защиту. Все атаки «Фенера» разбивались при подступлениях к кольцу ЦСКА. В атаке же солировал Кори Хиггинс и Милош Теодосич. Сербский разыгрывающий, показавший блеклую игру в матче с «Локомотивом», взял себя в руки и продемонстрировал лидерский потенциал (10 очков, 4 подбора и 3 передачи). К перерыву армейцы выигрывали «+20». 

В третьей четверти игроки «Фенербахче» попытались устроить погоню. Однако все что им удалось это сократить отставание до 16 очков (69:53). Героем десятиминутки стал Андрей Воронцевич. Форвард московского клуба поставил роскошный блок-шот Веселы и совершил тактический фол, который вывел из себя игроков турецкого клуба. На площадке чуть не завязалась массовая драка, и в дело пришлось вмешаться стюардам. Ложкой дегтя стали четыре фола Нандо Де Коло к середине десятиминутки. Итудис посадил своего лидера на скамейку и выпустил только на заключительные минуты матча. 

В четвертом отрезке игры «Фенер» все-таки начал использовать свой главный козырь. Перо Антич и Эппей Юдо стали выигрывать подбор за подбором на чужом щите. В результате этих действий «Фенер» сократил отставание до 8 очков, а Воронцевич набрал пять фолов и досрочно закончил поединок. В отсутствие Воронцевича турки почувствовали в себе недюжинные силы и обеспечили зрителям зажигательную концовку. За две минуты до конца матч фактически начался заново (79:78). За 49 секунд до сирены у армейцев прошла комбинация с открыванием Де Коло под кольцом, и француз набрал два очка (81:78). В ответной атаке Бобби Диксон забросил трехочковый, и впервые в матче счет сравнялся (81:81).

В следующей атаке Де Коло допустил потерю, а Хайнс сфолил на Диксоне. Американский разыгрывающий забил два штрафных и за 19 секунд до конца вывел «Фенербахче» вперед (83:81). В последней атаке армейцы вновь дали мяч Де Коло, но тот промазал. Подбор взял капитан команды Виктор Хряпа и броском со средней дистанции перевел матч в овертайм (83:83).

Описывать события овертайма не имеет смысла. Можно только сказать, что по ходу пятиминутки лидер менялся пять раз. Удачливее в этой «перестрелке» оказались баскетболисты ЦСКА. Железные нервы Де Коло и его партнеров принесли ЦСКА долгожданную победу в Евролиге сезона-2015/16. Итоговый счет матча, — 101:96. 

Ранее ЦСКА выигрывал Евролигу в 2006 и 2008 годах. Евролига является преемницей турнира Кубок европейских чемпионов, в котором ЦСКА побеждал четыре раза: в 1961, 1963, 1969 и 1971 годах.

Комментарии
Прямой эфир