Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школьник-инвалид из России представит свои разработки на саммите ООН

17-летний Иван Бакаидов создал три программы и одну игру для людей, страдающих нарушениями речи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17-летний школьник из Санкт-Петербурга Иван Бакаидов, страдающий ДЦП и нарушением речи (дизартрией) представит разработанные им программы для альтернативной коммуникации на гуманитарном саммите ООН в Стамбуле.

В начале апреля Иван Бакаидов прошел конкурсный отбор для участия в саммите, но его выступление могло не состояться, поскольку у его семьи не хватало денег на перелет. В итоге спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров оказал содействие в организации поездки.

— Всё, ребята! Мы летим выступать на саммит ООН, — написала мать юного разработчика на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

На саммите школьник представит три программы и одну игру для людей, страдающих нарушениями речи, сообщает «Общественное телевидение России». В частности, DisQwerty — это клавиатура, которая управляется одной кнопкой, DisType — программа, которая переводит напечатанный текст в речь и сохраняет частые фразы, DisTalk — программа для людей, которые не могут ни разговаривать, ни писать, и DisCoin — игра для освоения принципа перебора и выбора одной кнопкой.

Иван Бакаидов намерен продвигать свою систему в России и бороться с установкой логопедов, которые считают, что альтернативная коммуникация вредит развитию вербальной речи.

Комментарии
Прямой эфир