Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше протестуют против размещения ПРО США

Местные жители вышли на акцию в районе строительства американского комплекса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Польше, в районе строительства американского ПРО, акцию протеста провели несколько десятков жителей поселка Редзиково и соседних населенных пунктов, сообщают СМИ.

В руках у митингующих были плакаты «Мы не хотим сидеть на бочке с порохом» и «Реальная угроза для безопасности региона», передает сайт «Комсомольской правды».

В материале уточняется, что глава района, где планируется строительство, Барбара Дайкер также не одобряет действий США. Она попросила подсчитать убытки, которые последуют из-за того, что у местных властей отобрали территорию площадью 500 га, которую планировалось использовать под выгодные инвестиции.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Москва вынуждена будет подумать о купировании угрозы в отношении РФ от базы ПРО США в Румынии.

Глава государства отметил, что ПРО — не оборонительная система, а часть ядерного потенциала США, которая была вынесена «на периферию», в Восточную Европу.

Напомним, 12 мая США начали испытания первой собственной системы ПРО в Восточной Европе под названием Aegis Ashore. Комплекс находится в Девеселу в Румынии, в этот день прошла церемония подтверждения его оперативной готовности.

Сообщалось, что на следующий день в Польше, в населенном пункте Редзиково, должна состояться церемония закладки аналогичной противоракетной системы.

Несмотря на достигнутую в 2010 году договоренность о сотрудничестве между Россией и НАТО по линии противоракетной обороны, США отказались предоставить Москве гарантии того, что ПРО НАТО не направлена против российских сил сдерживания. В качестве мотивации отказа Вашингтон представлял якобы имеющуюся угрозу со стороны КНДР и Ирана.

Комментарии
Прямой эфир