Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦСКА сыграет в решающем матче Евролиги впервые с сезона-2011/12

В полуфинале главного баскетбольного еврокубка армейцы оказались сильнее краснодарского «Локомотива»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное спортивное событие недели — «Финал четырех» Евролиги в Берлине стартовал историческим матчем ЦСКА–«Локомотив-Кубань». Впервые в истории турнира до решающей стадии добрались сразу два клуба из России. Для ЦСКА этот «Финал четырех» стал пятый подряд и 13-й за 14 лет. Для «Локомотива» — первым в истории.

Интриг у матча хватало. У москвичей — лучшее нападение в турнире и главный снайпер Евролиги Нандо Де Коло. У краснодарцев — лучшая защита Старого Света и феноменальный Энтони Рэндольф, практически в одиночку решивший исход серии с каталонской «Барселоной». Дуэль греческих тренеров Димитриса Итудиса и Георгиоса Барцокаса, Теодосича и Дилейни, принципиальное соперничество в Единой лиге ВТБ. На кону стояло продление контрактов многих игроков и тренерского штаба ЦСКА.

Перед матчем все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что команды имеют равные шансы на успех. В серии до трех побед «Локомотиву» бы заведомо отводилась роль аутсайдера, а обыграть армейцев в одном матче вполне возможно. В последние годы это получалось у «Олимпиакоса» и «Маккаби». Это давало шанс подопечным Барцокаса.

Ради победы над ЦСКА и последующего потенциального триумфа в Евролиге «Локо» пожертвовал выступлениями в национальном первенстве. В плей-офф Единой лиги краснодарцы сэкономили силы ряда ролевых игроков и всухую уступили подмосковным «Химкам» (0:3). 

Козыри армейцев были очевидны. Во-первых, «длинная скамейка» запасных, во-вторых, опыт ряда ключевых игроков. У «Локо» лишь два игрока имели опыт выступления в «Финале четырех» (Евгений Воронов и Донте Дрейпер). 

Матч начался с мощного рывка ЦСКА — 8:0. Краснодарцам понадобилось около трех минут, чтобы набрать свои первые очки в матче. Постепенно за счет усилий Дилейни игра выровнялась, но в конце десятиминутки о себе напомнил Де Коло. Самый ценный игрок сезона набрал шесть очков подряд и создал армейцам довольно комфортное преимущество (+11). 

Вторая четверть началась с двух трехочковых подряд в исполнении игроков «Локомотива» (Дрейпер и Дилейни) и глупой потери Аарона Джексона. Казалось, что в матче наступил перелом, но за счет результативных попаданий Воронцевича и Фридзона игроки «Локо» вновь потеряли нити игры. Если бы не ударная концовка и отсутствие классического центрового у ЦСКА (Клавер и Рэндольф за 20 минут набрали по пять подборов на чужом щите), вторая половина игры могла бы превратиться в пустую формальность.

В третьей четверти «Локо» пустился в настоящую погоню. В середине четверти преимущество ЦСКА растаяло до семи очков, и команда довольно быстро нахватала пять фолов (за 6:30 до конца третьей десятиминутки). Армейцев вновь спасли дальние попадания своих лидеров. Де Коло и Теодосич по очереди отметились трехочковыми, на время успокоив своих самых преданных болельщиков. 

Однако без нервной концовки не обошлось. ЦСКА приучил всех к такому развитию событий в «Финалах четырех» (за 30 секунд краснодарцы уступали всего пять очков). В последней четверти против армейцев болел практически весь зал. К болельщикам «Локо» подключилась целая армия турецких фанатов «Фенербахче». В такой ситуации функции лидера взял на себя капитан ЦСКА (для Виктора Хряпы берлинский «Финал четырех» станет 10-м в карьере — и это новый рекорд Евролиги). Блестящая игра в защите против Рэндольфа, данк и отменные передачи. Пережив два перелома в течение сезона, игрок собрал всю волю в кулак и вывел армейцев в решающий матч «Финала четырех»... ЦСКА сыграет в финале Евролиги впервые с сезона-2011/12. 

Итоговый счет матча — 88:81 (23:12, 24:25, 21:22, 20:22).

Комментарии
Прямой эфир