Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автодилеров научат работать

Для автосалонов предлагают утвердить единый образец договора на предварительный заказ автомобиля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат нижней палаты парламента Андрей Крутов подготовил обращение на имя федерального министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Он предлагает разработать единый образец договора предварительного заказа автомобиля.

Как отметил законодатель, на сегодняшний день каждый отдельный автодилер, по сути, имеет свой оригинальный образец договора предзаказа. Общее у всех существующих образцов одно: абсолютно недопустимые правовые и финансовые преимущества продавца перед потенциальным покупателем, пишет «Русская планета».

«У нас половина страны — это люди, которые любят и хотят ездить за рулем. Естественно, многие из них решаются на покупку нового автомобиля или уже покупали его. При этом многие граждане, желающие приобрести автомобиль определенной модели или комплектации, сталкиваются с договорами предзаказа. Это обычная практика не только в небольших салонах, но и у больших официальных дилеров, — говорит депутат Крутов. — Необычно в этих договорах только одно: они составлены во временном и денежном плане максимально удобно для самого продавца, в то время как сами покупатели, по сути, за свои же деньги загоняются в кабалу».

Сегодня дилеры берут денежный залог за предзаказ авто. При этом сами устанавливают сумму залога. В большинстве договоров не прописывается процедура возврата залоговой суммы, сообщает издание.

Комментарии
Прямой эфир